БОГРАЧ: горячий ГУЛЯШ родом из Венгрии – сытный и наваристый

Бограч — это горячий гуляш, родом из Венгрии. Также это блюдо является одним из самых распространенных в Закарпатье. Бограч традиционно готовят на открытом огне в котелке, но и в домашних условиях он получается великолепным.

Существует множество вариантов приготовления бограча, но обязательным ингредиентом блюда является паприка. Она и придает бограчу восхитительный и ни с чем не сравнимый вкус. Венгерский бограч — сытный и наваристый, так как в нём много мяса. Наверное, поэтому его так любят мужчины!

Ингредиенты:

  • Сало 300 г
  • Свинина 200 г
  • Говядина 200 г
  • Ребрышки копченые 250 г
  • Лук 1 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Картофель 3 шт.
  • Охотничьи сосиски 3 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Перец чили 1 шт.
  • Петрушка 1 пуч.
  • Зеленый лук 1 пуч.
  • Яйцо 1 шт.
  • Пшеничная мука 200 г
  • Паприка 1 ч. л.
  • Тимьян 0,5 ч. л.
  • Черный перец (молотый) по вкусу
  • Красное вино 100 мл

Как приготовить венгерский гуляш:

Сало, свинину и говядину нарежьте кубиками, ребра разделите по кости. Копченые колбаски нарежьте небольшими кусочками. Очистите овощи. Картофель разделите на 6–8 частей в зависимости от размера клубней. Болгарский перец и помидоры нарежьте кубиками, морковь кольцами, измельчите чеснок, перец чили, зеленый лук и петрушку.

Яйцо мешайте с мукой, оставив приблизительно третью часть. Сформируйте из теста шар, затем колбаску. Разделите ее на небольшие кусочки, выложите их на присыпанную мукой доску, сверху также припорошите клецки мукой.

В кастрюле с толстым дном разогрейте масло, выложите сало, дождитесь, пока оно хорошенько поджарится, и добавьте лук. Когда лук приобретет золотистый цвет, добавьте свинину, говядину и ребра. Приправьте блюдо паприкой, перемешайте.

Залейте ингредиенты водой так, чтобы жидкость покрыла их на 3 см. Накройте кастрюлю крышкой, томите на медленном огне 2,5 часа. Добавьте морковь, чеснок, перец чили, картофель, колбаски, тимьян и черный перец. Перемешайте ингредиенты, влейте еще стакан воды, накройте бограч крышкой. Томите еще 30 минут.

Добавьте болгарский перец, помидоры, петрушку и мучные клецки, посолите. Варите еще 5 минут, затем влейте вино и снимите кастрюлю с огня. Перед подачей дайте бограчу настояться минут 15.

Приятного аппетита.

Источник