БУЛГУР с ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ — вкусно и полезно

Эта крупа нравится мне больше, чем ее двоюродный брат кускус, ведь булгур при известной сноровке можно сварить до состояния аль денте, получив желанный контраст текстур.

Сами по себе оба они выглядят довольно блекло, но стоит добавить немного овощей, зелени и масла, как булгур преображается, превращаясь в идеальный гарнир к тушеному мясу, рыбе или морским гадам.

Ингредиенты:

2 порции

  • 1/2 ст. булгура
  • 1 ст. воды
  • 1 шалот или небольшая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/2 ст. зеленого горошка
  • несколько веточек зелени — петрушки, кинзы, укропа
  • оливковое масло
  • 1-2 ст.л. лимонного сока
  • соль
  • черный перец

Приготовление:

Не промывая булгур, залейте его стаканом кипятка, добавьте щепотку соли и варите на небольшом огне в течение 10 минут под крышкой до тех пор, пока булгур не станет мягким и не впитает всю воду.

Через несколько минут после начала варки перемешайте булгур вилкой, чтобы он впитал воду более равномерно.

На оливковом масле (или на смеси растительного и сливочного) обжарьте мелко нарезанный шалот (его можно заменить маленькой луковицей или половинкой большой) и зубчик чеснока.

Через несколько минут, когда овощи отдадут большую часть содержащейся в них влаги, но еще не сменят цвет на золотистый, добавьте горошек, свежий или замороженный. Обжарьте, помешивая содержимое сковороды, в течение пары минут, и снимайте с огня.

Снова разрыхлите булгур вилкой и переложите к нему обжаренные овощи и горошек, а также все масло, которое осталось на дне сковороды.

Добавьте измельченную зелень (она может быть любой, я предпочитаю кинзу, но в этот раз использовал укроп, чтобы показать, что так тоже можно), приправьте солью, свежемолотым перцем и лимонным соком, после чего как следует перемешайте.

Подавайте булгур в качестве гарнира или вегетарианского основного блюда, при желании украсив его тонко нарезанным острым перчиком и снова сбрызнув лимонным соком и оливковым маслом уже на тарелках.