Ферганский ПЛОВ: рассыпчатый и АРОМАТНЫЙ плов

Ферганский плов – само название говорит о себе. Плов готовится из специального ферганского риса – девзиры. Рис имеет красноватый оттенок, и не проходит шлифовку. Этот плов я впервые попробовала у своих друзей узбеков, и решила приготовить сама. Получается очень вкусно. Вы забудете о других рецептах этого незабываемого блюда.

Ингредиенты:

  • 500 (пятьсот) гр – риса
  • 700 (семьсот) гр – баранины
  • 3 (три) шт – моркови
  • 2 (две) шт – луковицы
  • 10 (десять) зубчиков – чеснока
  • 150 (сто пятьдесят) мл – масла (растительного)
  • 2 (две) шт – острого стручкового перца
  • Соль и сухие специи по вкусу

Приготовление:

Рис промыть. Несколько раз. Я обычно промываю 6-7 раз. Затем залить теплой водой и оставить. Морковь нарезать средней соломкой. Лук нарезать полукольцами. Мясо нарезать кубиком. Сало также нарезать.

В казане разогреть масло растительное. Оно должно раскалиться вплоть до появления дыма. В казан отправить жир и жарить. Как только кусочки обжарятся, вытащите их. Если у вас будут кости, то следующим делом их жарить. Затем вытащить из казана.

Отправить в казан лук, он должен кипеть бурлить в казане. Жарить на сильном огне. Он должен стать золотистого цвета. К луку закинуть мясо. Обжарить несколько минут. Затем добавить морковь, жарить минут пять и добавить кости.

Мясо залить водой. Вода должна полностью его покрыть. Солим, добавляем специи. Головку чеснока кладем полностью, очистив лишь от шелухи. Кладем стручковый перец, тушим 40 минут.

Затем добавляем рис. С риса обязательно слить воду. Рис кладем поверх мяса. Долить воды, чтобы она была на 2 см выше риса. Солим, посыпаем приправу. Не мешать!!! На сильном огне варить пока не выкипит вся вода.

Выключить огонь и накрыть крышкой. Плов должен настояться минут двадцать. Затем можно его перемешать. Ферганский плов готов! Я подскажу, что узбекский плов готовится из желтой моркови. В наших краях его редко можно встретить, но если увидите – берите ее.

И обязательно найдите рис девзира – тогда это будет гарантией, что плов у вас получится отменным! Удачи!