Как приготовить вкусный плов

Морковь нужно резать длинной соломкой и ни в коем случае не тереть. Не бойтесь переборщить с длиной, чем длиннее соломка, тем вкуснее плов.

Лучшая посуда для плова — толстая чугунная кастрюля, глубокая и толстая сковорода, чугунный казан. В любом варианте – с плотно прилегающей крышкой.

Соль и специи лучше всего добавлять в середине приготовления зирвака (так восточные народы называют «заправку» из мяса, моркови и лука).

как бы вам не хотелось открыть крышку и заглянуть в кастрюлю, не делайте этого, пока не велит рецепт. И ни в коем случае не смешивайте мясо с рисом в кастрюле в процессе приготовления, только перед подачей!

Если вы не торопитесь, заверните кастрюлю с пловом в одеяло и оставьте на 30-60 минут – он станет еще вкуснее.

Приготовление:

В раскаленное раст.масло положить лук, нарезанный полукольцами. Обжарить до золотистого цвета. Добавить крупно нарезанную говядину (кубиками).

Положить крупно нарезанную морковь (брусками). Добавить соль и хорошенько обжарить. Залить кипяченной водой, так, чтобы покрыть морковь на 3-4 см. Уменьшить огонь и варить зирвак (так называется бульон плова) на медленном огне.По своему опыту могу сказать, что чем дольше варится зирвак, тем вкуснее и ароматней плов.

Рис-самый важный компонент.Следует покупать сорта потверже,такие как девзира, кунжара.Но,не знаю есть ли такие сорта в России, так что берите длиннозерновой.Замачивать его не обязательно,по крайней мере я этого не делаю,т.к наша семья любит рассыпчатый плов.Хорошенько переберите его и промойте.

Внимание!Прежде,чем засыпать рис в казан,попробуйте зирвак на предмет соли.Её должно быть больше,чем вы обычно кладете в суп. Т.е. пересолено,т.к рис впитывает в себя соль.В противном случае плов будет пресным.

Засыпаем равномерно рис и аккуратно наливаем кипяченную воду так, чтоб покрыло на 2 см.Делаем огонь побольше и ждем пока рис впитает в себя воду.После делаем луночки в рисе до самого дна казана.

Я делаю ручкой деревянной ложки в 5-6 местах.Это для того, чтобы вода быстрее всосалась и зирвак не подгорел.Смотрим на содержимое в лунках, не забывая периодически протыкать их.

Если содержимая в них жидкость мутная, значит вода еще полностью не выкипела, а если жидкость поблескивает — это масло.Значит, можно смело уменьшить огонь до минимума,рис собрать в горку,сверху посыпать зирой и закрыть крышкой.

Засекаем время — 20 мин.(это по правилам).Но я даю плову постоять на маленьком огне 15 мин.Выключаю, хорошенько его перемешиваю и снова даю постоять теперь уже 10 мин.

И плов по-узбекски готов.

P.S. По желанию в плов добавляют чеснок, барбарис, нут, айву.

Приятного аппетита!

Источник