Картофельная запеканка с фаршем

Сочетание сочного картофеля, мясного фарша и тягучего сыра ещё никогда и никого не подводило. Вот и в этой запеканке оно просто великолепно.

Ингредиенты:

  • Картофель — 5 шт
  • Фарш (любой) — 250 г
  • Лук — 2 шт
  • Моцарелла — 100 г
  • Сыр российский — 50 г
  • Сметана (греческий йогурт) — 160 г
  • Соль/перец/специи — по вкусу

Вряд ли хоть одна хозяйка ни разу в своей жизни не готовила запеканку. Их ведь существует такое огромное количество на любой вкус и цвет — сладкие, творожные, овощные, мясные…

Но если так всё же случилось или вы хотите попробовать что-нибудь новенькое, то сегодня у меня для вас есть рецепт крайне простой, сытной запеканки из ингредиентов, которые почти всегда найдутся под рукой.

Приготовление:

Начинаем готовку наших слоёв с картофеля. Моем, чистим картофель, нарезаем клубни. Отвариваем овощ. Посаливаем и толчем его до пюреобразного состояния.

Мелко рубим лук (если любите поострее — возьми ещё зубчик чеснока). Добавляем его в фарш, солим, перчим и посыпаем любимыми специями. Хорошо всё перемешиваем руками.

Натираем моцареллу и российский сыр. Теперь, когда подготовка составляющих закончена, можно заняться и сборкой самой запеканки.

На дно круглой керамической формы для запекания первым слоем выкладываем фарш с луком. Сверху смазываем его тонким слоем сметаны или, если вы вдруг решили уменьшить калорийность блюда, греческим йогуртом. Поверьте, на вкус это никак не повлияет.

Следующим слоем выкладываем картофельное пюре.

Обильно посыпаем запеканку сверху сыром и отправляем на 25-30 минут в духовку при 180-190 градусах. После того, как блюдо будет готово, даём ему немного остыть и смело подаём к столу, чтобы впечатлить семью или побаловать себя вкусным ужином. В качестве украшения можно использовать свежую зелень (у меня листочки петрушки).