Котлеты «По 11 копеек»

Котлеты советских столовых на предприятиях, в школах, разных учебных заведениях… Стоили они везде по-разному, где 9 копеек, где 11 копеек, а где и 12, но вкус у них был один и тот же, потому что делались они по ГОСТу.

Этот рецепт на наш взгляд очень правдоподобен, котлеты именно того вкуса — хлебного — это потому, что 20-30% котлетной массы составляет хлебная крошка (или панировочные сухари).

И, конечно, к таким котлеткам подойдет вкусное картофельное пюре, но, вообще, гарнир на ваш вкус. А так же их вкусно кушать просто с кусочком обычного черного хлеба или булки и сладким черным чаем — так раньше предлагали в столовых.

Ингредиенты:

  • 350 гр. свино-говяжего фарша (30% свиного фарша, 70- говяжьего)
  • 50 гр. хлебной крошки для фарша (или панировочных сухарей)
  • 150 мл. ледяной воды
  • 1 головка лука
  • 1 зубчик чеснока
  • Соль, перец — по вкусу
  • Панировочные сухари — для посыпки

Приготовление:

Хлебную крошку лучше сделать самим, для этого: 5 кусочков батона (батон в нарезке) положить на противень и в духовку, подсушить при 180 градусов 15-20 минут ( можно засушить больше кусочков — сделать еще для панировки), затем измельчить в блендере.

Лук, чеснок очистить и мелко нарезать. В фарш добавить хлебную крошку, лук, чеснок, соль, перец. Все хорошо перемешать, получается густая масса. Затем добавить воду и довести до консистенции средней густоты: фарш не должен быть слишком жидким.

Готовый фарш разделить на одинаковые части (вообще, вес п/ф по ГОСТу должен быть 75-80 гр), сформировать котлеты, обвалять их в панировке и обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом на среднем огне до румяной корочки с двух сторон, по 5-7 минут с каждой стороны.

Затем котлеты сложить в жаропрочную емкость и в духовку — потомить при минимальной температуре 15-20 минут.

Источник