Куриная чулама с ГРИБАМИ в СМЕТАННОМ СОУСЕ — божественный вкус, который ни с чем не сравнится!

Прекрасное блюдо для уютного домашнего застолья! Этот рецепт я нашла в бабушкиной кулинарной книге. А моя бабушка знала толк в готовке! Это блюдо готовить не сложно, но придется немного подсуетиться. Зато курочка получается удивительно нежной!

Ингредиенты:

  • Две куриные грудки (также можно использовать куриные бедра)
  • луковица
  • морковь
  • кусочек корня сельдерея
  • 60 мл растительного масла
  • 50 г сливочного масла
  • 300 г свежих шампиньонов
  • один красный перец
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 350 г жирной сметаны
  • 60 г муки
  • пучок зеленой петрушки
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Нарезаем грудки на кусочки (вы можете нарезать каждый кусочек пополам, оставить целиком или нарезать кубиками). Лук, морковь, сельдерей и перцы очищаем, моем и мелко нарезаем.

В казанок наливаем немного растительного масла, тушим овощи примерно 2-3 минуты, добавляем куриную грудку, соль и перец по вкусу, обжариваем с двух сторон в течение минуты, затем заливаем холодной водой (1,5 л воды) и тушим на среднем огне.

Отдельно промываем грибы и нарезаем половинками или маленькими кубиками. В сковороду наливаем немного растительного масла и добавляем кусочек сливочного масла. Когда масло растает, добавляем грибы и постоянно помешиваем, пока грибы не станут мягкими. Выключаем плиту и убираем грибы в сторону.

После того, как мясо приготовилось, вынимаем кусочки куриной грудки, и бульон сливаем через сито в отдельную миску. Овощи из бульона добавляем к грибам и доливаем около 600 мл бульона.

Куриную грудку отправляем обратно в казанок, наливаем 600 мл бульона и готовим на небольшом огне. Добавляем все содержимое сковороды (грибы и овощи) к куриной грудке, затем смешиваем все ингредиенты.

В большую миску выкладываем сметану и хорошо взбиваем венчиком. Добавляем просеянную муку к сметане и перемешиваем венчиком, чтобы не было комочков. Добавляем половник горячего бульона к сметане, затем выливаем все содержимое в казанок и аккуратно перемешиваем.

Варим курицу на маленьком огне около 10-15 минут, пока мука не загустеет, затем выключаем огонь. Мелко нарезаем петрушку, очищаем и измельчаем чеснок, затем добавляем в соус и тщательно перемешиваем. Чулама подается теплой с мамалыгой.

Желаем вам удачи в приготовлении!