Куриные ФРИКАДЕЛЬКИ в томатно-сметанном соусе

Замечательное блюдо для сытного семейного ужина. Фрикадельки из куриного фарша тушатся в томатно-сметанном соусе и получаются очень сочными и мягкими. Это аппетитное, нежное и легкое блюдо готовится за 30 минут и отлично подходит к любому гарниру.

Такие фрикадельки очень любят дети, но также их можно и гостям предложить – блюдо нравится всем.

Ингредиенты:

Для основы:

  • куриный фарш (или фарш индейки) 600 грамм;
  • лук 1 шт.;
  • чеснок 2 зубчика;
  • сливки или молоко 2-3 ст. ложки;
  • соль, перец по вкусу;
  • мука для панировки;
  • растительное масло для обжаривания.

Для соуса:

  • сметана 100 мл;
  • томатная паста 1 ст. ложка (или кетчуп 3-4 ст. ложки);
  • лук 0,5 шт.;
  • вода 250 мл;
  • кориандр молотый щепотка;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Чеснок и одну луковицу пропустить через мясорубку. Соединить в миске фарш, лук, чеснок, соль, перец и хорошо перемешать. Если фарш получится густым и вязким, добавить немного молока или сливок. Ещё раз перемешать и хорошо отбить.

Влажными руками сформировать из фарша 10-12 фрикаделек и обвалять их в муке. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить фрикадельки на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны.

Выложить фрикадельки на тарелку и накрыть крышкой. Одну маленькую луковицу или половину средней мелко нарезать. Со сковороды, в которой жарились фрикадельки, слить остатки масла и муки, влить немного чистого растительного масла, добавить лук и обжарить до прозрачности.

Добавить к луку томатную пасту, сметану, посыпать всё кориандром, поперчить, посолить, влить стакан (250 мл) теплой воды и довести соус до кипения. Опустить в кипящий соус фрикадельки, накрыть крышкой и тушить на слабом огне в течение 5-6 минут.

Готовое блюдо подавать с любимым гарниром, например, вареным рисом или картофельным пюре.

Приятного аппетита!

При желании, можно не использовать муку для панировки и предварительно не обжаривать фрикадельки, а сразу тушить в соусе в течение 15-20 минут.

Автор: Алина Фомичева

Источник