Рецепт пиде с яйцом и сыром или ТУРЕЦКАЯ ПИЦЦА на завтрак

Пиде – это выпечка с разнообразными начинками в форме лодочки. Обычно рецепт пиде предлагается с фаршем из говядины или баранины, но на завтрак такое блюдо тяжеловато, да и готовится оно значительно дольше, поэтому мы предлагаем готовить утром облегченный вариант.

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – 2 штуки для теста и по количеству лодочек в начинку;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • быстрорастворимые дрожжи – 1 пакетик;
  • мука – 2-3 стакана;
  • сахар – 2-3 чайной ложки;
  • сыр – около 150 грамм;
  • помидоры – 2 средних плода;
  • масло, соль и томатный соус.

Если Вы планируете накормить вкусным завтраком семью, тесто лучше приготовить с вечера, чтобы утром не тратить много времени на выпечку.

Пиде с яйцом и сыром: пошаговый рецепт

Готовим тесто:

  1. три ложки подсолнечного масла смешиваем со сметаной и яйцами;
  2. добавляем стакан теплой воды и дрожжи;
  3. просеиваем 2 стакана муки, добавляем сахар и соль;
  4. вымешиваем тесто: оно не должно прилипать к рукам и посуде, должно держать форму, но должно быть достаточно мягким;
  5. оставляем тесто в миске, накрытой полотенцем, минут на 30-40, а если готовим в ночь, то до утра.

Готовим начинку:

  1. для начинки нужно потереть на крупной терке сыр;
  2. нарезать кружочками помидоры;
  3. подготовить яйца: собственно, их просто нужно достать из холодильника и держать под рукой.

Формируем лодочки:

  1. тесто нужно обмять и разделить на 10-12 частей;
  2. каждый кусочек раскатать в овальную лепешку около 0,5 сантиметра толщиной;
  3. формируем лодочки с бортиками около 1-1,5 сантиметров;

Собираем все вместе:

  1. каждую лодочку смазываем томатным соусом;
  2. присыпаем дно лодочки сыром;
  3. в каждую лодочку разбиваем яйцо и укладываем несколько долек томата.

Лодочки отправляются в духовку на 30 минут и выпекаются при температуре 200 градусов. К тому моменту, как пиде с яйцом и сыром будут готовы, ваши домашние сами потянутся к столу, ведь аромат свежей выпечки с сыром разбудит их лучше любого будильника.

Источник