СКУМБРИЯ: ждать день, за 5 минут съесть

Где-то читал, что скумбрия – это одна из редких рыб, очень богатых витамином В12. Она среди других рыб выделяется еще двумя важными качествами – во-первых, она очень жирная и ее можно готовить без добавления масла, во-вторых, ее можно делать с чесноком, хотя рыба и чеснок крайне редко подходят друг к другу.

Привет 🙂 Скумбрию готовят как угодно – варят, парят, жарят, коптят. Но мне больше всего она нравится засоленной в маринаде. Его и сделаем сегодня. Фишка маринованной скумбрии в том, что готова она будет только через сутки, а вот съедается всего за один-два подхода.

Ингредиенты для маринада:

  • 600-700 мл воды
  • Столовая ложка соли
  • Столовая ложка сахара
  • Чайная ложка душистых перцев
  • Один лавровый лист
  • Зубчик чеснока (можно без него)
  • Лук (можно без него).

Приготовление:

С рыбы снять тонкую пленку (срезать со спинки тонкую полоску шкуры, и стянуть пленку), выпотрошить и очень хорошо промыть внутренности. Если не убрать черную пленку с реберной части внутри и оставить кровь, они будут горчить.

Рыбу порезать кусочками толщиной по 1-2 см. Я взял две средние рыбки. Они прекрасно помещаются в литровую банку. Я взял две средние рыбки. Они прекрасно помещаются в литровую банку.

На дно литровой банки положите лук (если не любите лук, не добавляйте), и уложите в банку рыбу. Для маринада нужно вскипятить воду, бросить туда соль, сахар и перец, хорошо перемешать и добавить лавровый лист.

Пусть три минуты варится. Затем убрать с огня, вынуть лавровый лист – он уже отдал свой аромат (если передержать, будет слишком сильный вкус, что не очень хорошо). Самое время добавить порезанный тонкими пластинками чеснок (если не любите чеснок, не добавляйте).

Не накрывайте емкость с кипятком. Минут через 20, когда вода остынет и станет теплой (не горячей), вылейте ее в банку, чтобы она покрывала рыбу полностью, и уберите в холодильник на сутки.

Можно накрывать крышкой, можно не накрывать. Я не накрываю. Через 24 часа можно есть. С хлебом, с картошкой, с водкой, просто так – она в любом случае будет хороша.

Источник