Суп ХАРЧО из говядины

Рецепт, максимально приближенный к классическому харчо из говядины с ткемали. Наваристый вкус говяжьего бульона, мягкий вкус риса, пикантные специи, кислинка томатной пасты и ткемали, пряность грецких орехов и чеснока соединяются вместе в замечательном супе грузинской кухни.

Глубокий, насыщенный вкус и головокружительный аромат харчо запомнится надолго, и вы обязательно захотите повторить.

Ингредиенты:

  • говядина 500 грамм;
  • вода 2,5 литра;
  • рис 100 грамм;
  • лук 2 шт.;
  • томатная паста 1 ст. ложка;
  • ткемали 1 ст. ложка;
  • чеснок 5 зубчиков;
  • грецкие орехи 100 грамм;
  • хмели-сунели 1 ч. ложка;
  • лавровый лист 1-2 шт.;
  • перец красный молотый щепотка;
  • перец чёрный горошком 2-3 шт.;
  • соль по вкусу;
  • кинза, петрушка или базилик для подачи;
  • растительное масло для обжаривания.

Приготовление:

Говядину помыть, положить в кастрюлю с водой и довести до кипения. Когда бульон закипит, снять пену, добавить одну очищенную луковицу и варить на слабом огне в течение 1-1,5 часа.

Из готового бульона извлечь мясо и луковицу, бульон процедить. Рис хорошо промыть, добавить в бульон и варить в течение 10 минут. Вторую луковицу мелко нарезать и обжарить на растительном масле до прозрачности.

Добавить к луку томатную пасту и протушить ещё 2 минуты. Грецкие орехи измельчить с помощью блендера, варёную говядину разделить на куски.

Добавить в бульон мясо, пассировку, измельчённые грецкие орехи, ткемали, хмели-сунели, чёрный перец горошком, красный перец, лавровый лист и соль. Перемешать и варить на слабом огне 5-7 минут.

В конце приготовления достать из супа лавровый лист, добавить раздавленный через пресс чеснок и перемешать. Выключить огонь и дать супу настояться в течение 15 минут. Подавать с нарезанной кинзой, базиликом или другой зеленью.

Приятного аппетита!

Автор: Алина Фомичева