«ТОЛСТЫЕ щи» с КВАШЕНОЙ капустой

Сытные, наваристые и душистые щи с перловкой и квашеной капустой — рецепт русской кухни! «Толстые» потому, что перловая крупа добавляла сытности и густоты щам.

Такие щи часто готовили в Пост, конечно же без мяса, но зато с сушеными лесными грибами. А пока Пост не наступил, готовим щи на говяжьей косточке.

Ингредиенты:

  • Бульон (мясной) — 2 л
  • Капуста белокочанная / Капустa — 200 г
  • Капуста квашеная — 200 г
  • Картофель — 3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Крупа перловая (ТМ Мистраль) — 0,5 стак.
  • Порошок грибной — 2 ст. л.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Перец красный жгучий — по вкусу
  • Семена укропа — 1 ст. л.

Время приготовления: 150 минут

Приготовление:

Заранее сварим бульон по всем правилам кулинарии, с луковицей, душистым и черным перцем. Для толстых щей нам нужна перловая крупа, у меня перловка ТМ Мистраль. Крупу хорошо промыть.

В готовый бульон кладем перловку и варим до полуготовности. Некоторые любят варить перловку отдельно, и только потом добавлять в первое. Тут дело вкуса, я так не делаю.

Пока готовим овощи. Чистим картошку и режем её соломкой. В баночке у меня грибной порошок. Грибной порошок я готовлю сама из сушеных лесных грибов. Перемалываю их в блендере вместе с сухими травами (укроп, петрушка, чеснок и тд).

Когда перловка сварилась до полуготовности кладем в кастрюлю картофель и грибной порошок. Для заправки щей обжариваем лук и морковь до золотистого цвета.

Добавляем томатную пасту. Конечно, лучше всего положить домашние ароматные помидоры, но сейчас зима. А тепличные помидоры совсем не вкусные!

Заправка для толстых щей готова. Отправляем её в кастрюлю. Доведем щи до кипения. Пора добавлять капусту. Для щей используем смесь свежей и квашеной капусты.

Готовим до желаемой готовности капусты, ведь кто-то любит с хрустинкой, а кто-то мягкую. Выровняем вкус щей солью, сахаром и перцем. Положим лавровый лист и сухой укроп.

Дадим толстым щам настояться и подаём к столу. Приятного аппетита!

Источник