Забыла про КОТЛЕТЫ насовсем — теперь готовлю «БЕЛОРУССКИЕ КОЛДУНЫ»

Картофельные колдуны — очень популярное блюдо белорусской кухни. Известностью оно уступает разве что только драникам. В общем то, на драники колдуны и похожи, но похожи только внешне.

На самом деле различия весьма существенны — в колдунах есть начинка, обычно из свиного фарша, и еще они тушатся после обжарки. В этой статье я покажу свой излюбленный рецепт этого замечательного блюда. Он отличается от большинства подобных минимальным количеством ингредиентов.

Для приготовления колдунов использую только картофель, фарш, лук и немного специй. Никакой муки и яиц, как делают многие, не добавляю. На мой взгляд блюдо в вкусовом плане от этого только выигрывает.

Ингредиенты:

  • Картофель очищенный 1 кг
  • Фарш свиной 300 гр
  • Лук 2 шт
  • Приправа для картофеля 1 ч. ложка
  • Перец черный молотый 0,5 ч. ложки
  • Соль
  • Масло растительное

Приготовление:

Из указанного количества продуктов получится 6 колдунов среднего размера. Мелко нарезать одну луковицу и добавить к фаршу. Фарш посолить, поперчить по вкусу и хорошо вымешать. После, накрыть чем нибудь и убрать на время в холодильник.

Картофель и вторую луковицу натереть на мелкой терке. Хорошо перемешать, чтобы луковый сок равномерно разошелся. Так натертый картофель не потемнеет. Всю эту массу откинуть на дуршлаг и отжать от жидкости.

Картофельный сок не выливаем. Даем ему несколько минут постоять, пока содержащийся в нем крахмал не выпадет в осадок. Далее, аккуратно слить жидкость, а крахмал возвратить в картофельную массу.

Добавить к натертой картошке соль с приправой и хорошо перемешать. Разделить картофельную массу на 6 одинаковых порций. Так же поступить и с фаршем. Одну часть картофеля выложить в форме плоской лепешки.

Сверху уложить порцию фарша. Завернуть края картофельной лепешки вверх, чтобы фарш оказался в центре. Перекидывая «котлету» из ладони в ладонь, придать ему аккуратную овальную форму.

Таким же образом слепить остальные колдуны. Обжарить на растительном масле, каждую сторону минут по 5. В сковороду к подрумяненным колдунам влить 50 мл воды или бульона, закрыть крышкой и тушить 15 — 20 минут.