Запеченная УТКА на НОВЫЙ ГОД — царица праздничного стола

Особенность подготовки новогоднего застолья – это тщательная проработка меню. Настроение и красоту праздничному столу придают оригинальные закуски, аппетитные основные блюда, нарядные десерты и торты.

При выборе основного блюда лучше отдать предпочтение запечённой утке. Это всегда беспроигрышный вариант, новогодняя утка – символ семейного уюта. Предлагаем вам пошаговый рецепт запечённой утки в интересном маринаде, фаршированной рисом с потрохами.

Утку нужно выбирать внимательно. Для большой компании или семьи понадобится птица весом около 3 кг, с блестящей кожицей, красным мясом, с небольшим количеством жира. Начинать готовить нужно за сутки, учитывайте это при планировании меню.

Ингредиенты:

Время приготовления: 1 сутки и 3 часа. Количество порций: 8 – 10.

  • Утка – 2,8 кг.
  • Соевый соус – 50 мл.
  • Мед – 3 ст. л.
  • Рис – 1 ст.
  • Потроха – 1 комплект.
  • Лук – 1 шт.
  • Паприка – 1 ч. л.
  • Мускатный орех – 1 ч. л.
  • Имбирь – 1 ч. л.
  • Кориандр – 1 ч. л.
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

Исключить наличие пенечков и остатков перьев и пуха у птицы, удалить подкрылки.

Вычистить копчиковую железу или удалить гузку.

Отделить шею от шкуры и отрезать её. Шкуру вложить в разрез на шее птицы, как в карман.

Смазать утку половиной порцией меда, оставить на 10 минут. Затем смазать соевым соусом птицу внутри и снаружи. Замотать утку в пищевую пленку и оставить на 24 часа в холодильнике для маринования. Повторить смазывание мёдом и соевым соусом.

Натереть утку специями внутри и снаружи, оставить на 20 минут.

Отварить рис. Потроха, утиный жир нарезать небольшими кусочками. Лук измельчить и обжарить вместе с потрохами на сковороде до румяной корочки. Смешать рис и потроха, посолить поперчить.

Фаршировать утку рисом с потрохами.

Место разреза сколоть зубочистками, лапы крепко связать кулинарной нитью.

Уложить подготовленную тушку в объёмную гусятницу. Запекать тушку при 250 градусов в течении одного часа.

Достать утку, полить образовавшимся жиром, накрыть крышкой и продолжать запекать в течение 1,5 часов при температуре 190 градусов.

Удалить кулинарную нить, убрать зубочистки. Выложить блюда на тарелку для подачи, украсить нарезанным луком пореем и зеленью. Сверху уложить небольшие ломтики красного сладкого перца и лимона, подать к столу.

Утка получается нежная, сочная, рис рассыпчатый, ароматный. К птице подойдет красное столовое вино.

Приятного аппетита!

Источник