Самый ВКУСНЫЙ грузинский суп «ХАРЧО»: приготовит даже начинающая хозяйка
Очень наваристый, ароматный, самый вкусный грузинский суп «Харчо». Рецепт приготовления этого супа не сложный, получится даже у новичков. Количеством риса регулируем густоту.
Из того количества, что предлагаю я, суп получается средней густоты. Все ингредиенты рассчитаны на 3,5-4 литра воды. Приготовьте такой суп: уверена, что вы не разочаруетесь!
Аппетитное, в меру острое и пикантное первое блюдо, согреет вас в холодные зимние дни и подарит массу положительных эмоций. Этот суп давно уже занял лидирующие позиции в меню всех, кто проживает на территории бывшего СССР (и не только).
Ингредиенты:
- говядина – 1,4 килограмма,
- лук репчатый – 1 штука,
- свежие помидоры без кожицы (или в собственном соку) – 400 грамм,
- приправа хмели-сунели – 1,5 столовых ложки,
- соус ткемали – 4 столовых ложки,
- острая аджика – 2-3 столовых ложки,
- сахар – 1 чайная ложка,
- растительное масло – 3 столовых ложки,
- длинный рис – 5 столовых ложек (из расчёта 1,5 столовых ложки риса на 1 литр бульона),
- измельченные грецкие орехи – 2 столовых ложки,
- зелень кинзы + петрушка – 4 столовых ложки,
- чеснок – 2-3 зубчика (измельчить ножом),
- соль – по вкусу,
- черный молотый перец – по желанию.
Приготовление:
Все мясо (сначала его надо промыть): и мякоть, и ребра – обжариваем на сковороде, в небольшом количестве растительного масла, до румяной корочки, и перекладываем в кастрюлю.
Совет. Используйте для обжарки мяса ароматное домашнее масло с травами: оно идеально подходит для этого блюда. Затем заливаем говядину водой и ставим на огонь, варим до готовности: чтобы мясо отходило от костей. Не забываем снять пенку!
Готовое мясо выкладываем в миску, выбираем кости и убираем пленку. Большие куски мяса нарезаем на более мелкие, кладем снова в кастрюлю, ставим на огонь.
На сковороде, в растительном масле, обжариваем лук до мягкости, добавляем к нему помидоры, аджику, соус ткемали, хмели-сунели, сахар, перемешиваем и тушим 10 минут.
После того, как мясо в кастрюле закипит, высыпаем рис и варим 10 минут, а затем добавляем поджарку, лавровый лист, измельченные обжаренные грецкие орехи, соль.
После закипания варим 5-6 минут. Пенку снимаем. Лавровый лист убираем из супа, а добавляем мелко измельченную петрушку, кинзу и чеснок. Перемешиваем и снимаем с огня.
Накрываем крышкой и даем настояться 5-6 минут. Все, можно подавать к столу! Самый вкусный грузинский суп «Харчо» получается аппетитным, ароматным, наваристым!
В холодный морозный день согреет вас и поднимет настроение! Дополните его ароматным домашним хлебом или аппетитными лепешками – и сразу станет теплее и уютнее.