УТКА с яблоками и МЕДОМ: классический рецепт
Ингредиенты:
- утка примерно 1,5-2 кг,
- 0,5 кг кисло-сладких сочных яблок,
- 3-4 ст. ложки меда,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- розмарин,
- кориандр,
- 2 зубка чеснока,
- перец черный молотый,
- соль по вкусу.
Приготовление:
Утку очисти от остатков перьев и «колодочек», хорошо помой и обсуши. Приготовь медовый соус для обмазывания. Соедини мед, толченый чеснок, черный молотый перец, кориандр, розмарин, соль, растительное масло и перемешай.
Полученным соусом хорошенько натри утку внутри и снаружи и оставь на 30-60 минут при комнатной температуре. Яблоки помой, порежь на дольки и удали серединки.
Нафаршируй утку частью яблок. Чтобы они не вываливались, зашей брюшко или заколи зубочистками, которые затем не забудь вытащить перед подачей.
Крылья и ножки утки свяжи нитками или сделай надрезы на шкурке и заправь их туда. Утка с яблоками выкладывается на спинку в форму для выпекания (например, утятницу).
Вокруг утки уложи яблоки и добавь примерно пару столовых ложек воды на дно формы. Отправляй утку с яблоками в разогретую до 200°С духовку и запекай в течение 2 часов.
Через 20-30 минут полей утку выделившимся соком и снизь температуру до 180°С. Периодически поливай утку выделившимся соком.
Утка с яблоками и медом подается горячей. В качестве гарнира замечательно подойдет отварной картофель или рис.