Как правильно выбирать СЛИВОЧНОЕ МАСЛО, полезная информация

В выборе такого массового продукта, как сливочное масло всегда рождается множество вопросов. Как сделать верный выбор и купить по-настоящему качественное сливочное масло? Давайте узнаем!

Какие гарантии в надписи ГОСТ?

Надпись ГОСТ на упаковке масла говорит только о том, что при производстве этого продукта были соблюдены все условия безопасности. По требованиям ГОСТ существует три типа сливочного масла:

  • Традиционное 82,5%
  • Крестьянское 72,5%
  • Любительское 80%

Чего не должно быть в сливочном масле?

Растительные жиры – то, чего не может быть в составе настоящего сливочного масла. Читайте внимательно состав продукта, на упаковке по требованию закона производитель обязан прописать полный состав продукта.

Будьте внимательны – недоброкачественные компании часто указывают различные заменители молочных жиров мелким шрифтом в совсем неприметном месте. В таком случае этот продукт – не сливочное масло, а маргарин или спред. Натуральное сливочное масло делается только из сливок и цельного молока.

Настоящее сливочное масло

Масло должно быть эластичным, быстро плавиться на воздухе, в замороженном состоянии оно откалывается небольшими кусками. Если опустить часть масла в горячую воду, оно должно полностью растаять. Натуральное масло без труда намазывается на кусочек хлеба, проведя вне холодильника 15-20 минут.

Качественное сливочное масло почти не имеет собственного запаха. Кисловатый аромат – это то, что должно вас насторожить. При покупке масла на рынке вы можете купить как очень качественный продукт, так и, наоборот, подделку, у которой вы никак не сможете проверить состав.

Цвет сливочного масла

Натуральное сливочное масло имеет небольшой кремовый оттенок, чересчур желтый цвет свидетельствует о том, что в его составе присутствует краситель. По ГОСТу разрешено применение красителя (В-карнитин – натуральный краситель). Если на поверхности масла есть темные пятна, скорее всего, это масло не первой свежести, и вы видите пятна плесени.