РАССЫПЧАТЫЙ гарнир даже из ДЕШЕВОГО риса. Необычный, но очень ДЕЙСТВЕННЫЙ способ!
Рис — незаменимый продукт для детского питания. В нем отсутствует глютен, вызывающий аллергию, и его включают также в лечебный рацион. Этот злак служит источником витаминов группы В и калия, очень полезных элементов для нервной системы и сердечной деятельности.
Рис поделили на сорта — по форме, размерам и цвету. Зерна риса подвергают технологической обработке разными способами, и они приобретают новые качества. В кулинарных рецептах для каждого конкретного блюда полагается подходящий рис. В результате рис может получиться клейким (запеканки, суши), или рассыпчатым (плов, ризотто).
Как быстро сварить рассыпчатый рис любого сорта
Рис при варке увеличивает массу в 3 раза. Поэтому количество продуктов можно подкорректировать в зависимости от аппетита или величины порций. На одну порцию можно взять треть или половину стакана риса.
Ингредиенты на 3-4 порции:
- 1 стакан рисовой крупы любого сорта
- 400 мл воды для варки = 2 чашки, если вы используете мерную кружку
- 40 г масла сливочного = полторы столовых ложки
- соль 1 ч.л.
Подготовка крупы:
У наших бабушек была поговорка о том, что рис любит в семи водах купаться. Воду, конечно, можно не считать, но промывать рисовую крупу нужно добросовестно и только в холодной воде.
Из воды должна уйти крахмалистость, и она станет чистой и прозрачной. Некоторые нетерпеливые хозяйки моют рис в сите под краном. Но делать это лучше руками, тщательно перемешивая крупу в миске с водой.
Хорошо вымытый рис заливаем опять же холодной водой прямо в миске, чтобы крупа была покрыта полностью. Нужно накрыть миску салфеткой или бумажным полотенцем и оставить рис минимум на пару часов для набухания. Это заготовка. Можно оставлять рис в таком виде на ночь или на день, чтобы потом быстро приготовить свежий гарнир.
Приготовление:
Воду для замачивания сливаем и хорошенько промываем крупу. Подбираем любую толстостенную посудину, выкладываем в нее рис и вливаем воду для варки. Если такой посуды нет, подойдет и обычная кастрюля.
Доводим до кипения, бросаем туда соль и масло, и на 3 минуты делаем большой огонь. Выключаем печку и оставляем кашу на полчаса потомиться под крышкой. Если кастрюля обычная, ее лучше укутать чем-то теплым — подойдет парочка кухонных полотенец.
В это время готовим стол к трапезе. Нарезаем салатик, хлеб, расставляем посуду и приборы. И улыбаемся — от этого рис будет еще вкуснее. Некоторым такой способ готовки может показаться сложным.
Однако, если прикинуть потери времени, то с разбивкой на этапы приготовления его все-таки уходит меньше. 10 минут утром и 3 минуты вечером (или наоборот) выделить легче, чем не отходить от плиты до полного приготовления.
Да и качество блюда заметно выигрывает. Сторонники здорового питания давно уже оценили по достоинству великую пользу запаренных каш. А готовый рис хорошая хозяйка может применить и в других блюдах: салатах, запеканках, супах, выпечке, колетах, фрикадельках и даже в сладких десертах.
Еще рецепты: Как сварить вкусный рассыпчатый рис!
Варим рис для гарнира
Как вкусно приготовить рассыпчатый рис