7 самых ИНТЕРЕСНЫХ рецептов ДОМАШНЕГО хлеба
Разумеется, сегодня хлеб можно купить в магазине, но, согласитесь — нет ничего вкуснее настоящего домашнего хлеба из духовки. 7 самых интересных рецептов домашнего хлеба — в нашей подборке.
1. Фокачча с розмарином на сковороде
Ингредиенты:
- розмарин — 3 веточки;
- сахар — 1 чайная ложка;
- соль;
- мука — 250 г;
- теплая вода — 75 мл;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- сухие дрожжи — 2,5 чайной ложки.
Способ приготовления:
Смешайте сахар, дрожжи и теплую воду. Дайте смеси постоять около 10 минут, дрожжи должны «ожить». В большой миске смешайте дрожжевую смесь с мукой и солью, хорошо все перемешайте. Когда тесто станет однородным, выложите его на присыпанную мукой поверхность, вымешивайте тесто около 5 минут.
Слегка смажьте маслом большую миску, выложите туда тесто, накройте его влажной тканью и дайте подняться в теплом месте. Оно должно увеличиться в два раза. Затем выложите тесто на присыпанную мукой поверхность, разомните руками и раскатайте в круг.
Чугунную сковороду смажьте оливковым маслом и присыпьте мукой. Выложите в сковороду тесто и оставьте еще на 15 минут. Духовку разогрейте до 200 градусов. Выпекайте фокаччу 15-20 минут.
2. Ирландский хлеб на соде
Ингредиенты:
- 3 стакана муки;
- 1.5 ч. ложки соды;
- 1 ч. ложка соли;
- 1.5 чашки кефира.
Приготовление:
Духовку разогрейте до 200 градусов. Муку просейте, добавьте к ней соль и соду, все хорошо перемешайте. В мучную смесь влейте кефир и замесите тесто. Присыпьте мукой чугунную сковороду, выложите в нее тесто, сформируйте круглую буханку.
Сделайте на тесте глубокий надрез крест-накрест, присыпьте мукой и выпекайте хлеб в разогретой духовке 40–45 минут.
3. Пампушки с чесноком на сковороде
Ингредиенты:
- 1 стакан воды;
- 1,5-2 стакана воды;
- 1 чайная ложка сухих дрожжей;
- 1,5 столовых ложки растительного масла;
- 1,5 стакана сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- чеснок — на глаз.
Приготовление:
В сотейнике смешайте воду, подсолнечное масло и сахар, доведите все до кипения. Охладите сироп, он должен быть чуть выше комнатной температуры. Разделите его на две части. В одну всыпьте дрожжи. Когда дрожжи распустятся, влейте получившуюся жидкость в остальной сироп.
Перелейте сироп с дрожжами в глубокую большую миску. Всыпьте к нему муку по частям, постоянно размешивая руками тесто. Отправить тесто в тёплое место на 1,5-2 часа, накрыв полотенцем. За это время оно увеличится в объёме в 2-3 раза.
Отщипните от теста пампушки одинакового размера, выложите их в чугунную сковороду, смазанную маслом. Поставьте пампушки в теплое место — пусть поднимутся. Выпекайте пампушки в хорошо разогретой духовке до готовности.
Сдобрите готовые пампушки рублённой зеленью и чесноком, присыпьте крупной солью, можно морской.
4. Итальянский хлеб с оливками на сковороде
Ингредиенты:
- 700-800 гр. муки;
- 1 ст.л. сухих дрожжей;
- 12 шт. зеленых оливок без косточек;
- 5 ст.л. оливкового масла;
- 1,5 ч. л. соли;
- 350-400 мл теплой воды.
Приготовление:
В большую миску налейте тёплую воду, добавьте к ней соль и дрожжи. Затем понемногу добавьте к воде просеянную муку, тщательно вымесите тесто. Добавьте в тесто оливки и оливковое масло. Вымешивайте тесто руками 20 минут, оно должно стать гладким, шелковистым и мягким.
Сформируйте из теста шар, положите его в глубокую миску, накройте влажным полотенцем и оставьте подходить. Когда тесто увеличится вдовое, обомните его. Оно начнёт увеличиваться в объёме.
Выложите тесто на посыпанный мукой стол и опять обомните его. Положите тесто в сковороду и оставьте так для расстойки минут на 25-30. Отправьте хлеб в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекайте хлеб минут 40-50 до румяной корочки.
5. Плетенка с корицей на сковороде
Ингредиенты:
Для теста:
- молоко 3,2% жирности — 2,5 стакана;
- прессованные дрожжи — 20–30 г;
- сахарный песок — 75 гр;
- щепотка соли;
- сливочное масло — 100 гр;
- мука — 4–5 стаканов + мука для раскатки теста;
- пакетик ванилина.
Для начинки:
- сахарный песок — 50 гр;
- корица.
Приготовление:
Муку просейте. В стакане теплого молока растворите 25 гр сахара и дрожжи. Оставьте молоко в теплом месте на 5–8 минут. В глубокую миску с мукой (примерно половина количества) вылейте дрожжевую смесь, добавьте к ней оставшийся сахар, поваренную соль, ванилин.
Сливочное масло оставьте с теплом месте — оно должно быть слегка подтаявшим. Добавьте его к основным ингредиентам и перемешайте. Постепенно добавьте остальную часть муки, замесить эластичное тесто.
Выстаивайте тесто 35–45 минут, после сразу приступайте к готовке. Тесто раскатайте в огромный круг, смажьте растопленным маслом, сверху присыпьте сахаром и молотой корицей, сверните рулетом.
Сковороду маслом не смазывайте, его уже достаточно в тесте. Разрежьте рулет вдоль, перекручивая обе половинки, заплетите косичку. Придайте косе форму венка, переложить в сковороду, дайте постоять еще 15-20 минут.
Выпекайте плетенку 30 мин. Если она к этому времени не будет готова, снизьте температуру до 170-180 градусов — пусть допечется.
6. Хлеб с сыром и беконом
Ингредиенты:
- 160 мл воды;
- 15 г сахара;
- 1 ч. л. дрожжей;
- 0,5 ч. л. соли;
- 20 г сливочного масла;
- 250 г муки;
- 1 луковица;
- 125 г бекона;
- 100 г твердого сыра.
Приготовление:
Бекон мелко нарежьте, обжарьте его, дайте ему остыть. В теплой воде размешайте дрожжи, сахар, соль. Добавьте туда бекон и размягченное сливочное масло. Постепенно добавьте к этой смеси муку. Накройте тесто полотенцем и уберите в теплое место на 1 час — пусть подойдет.
Хорошо вымесите тесто, положите его в сковороду, смазанную маслом. Поставьте тесто на расстойку примерно на 40 минут. Чем дольше оно будет стоять, тем лучше для хлеба. Когда тесто подойдет, посыпьте его сверху мелко порезанным луком и тертым сыром, поставьте в хорошо разогретую духовку на 40 минут.
Накройте тесто фольгой, чтобы сыр не подгорел, через 30 минут уберите её.
7. Банановый хлеб
Ингредиенты:
- 6 бананов;
- 100 г грецких орехов;
- 125 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 1 ч. л. мускатного ореха;
- 125 г сахара;
- 300 г пшеничной муки.
Приготовление:
Духовку разогрейте до 180 градусов. Обжарьте орехи в духовке в течение 5 минут. Дайте им остыть. Разотрите до однородности и бледности масло с сахаром, вбейте туда яйца по одному. Бананы разомните вилкой или взбейте в блендере в пюре. Орешки мелко нашинкуйте.
Добавьте бананы и орешки в масляную смесь. Туда же просейте муку, рызрыхлитель, соду, корицу и соль. Смешайте все до однородности. Особо не взбивайте, просто соедините все ингредиенты между собой.
Выпекайте банановый хлеб в смазанной оливковым маслом сковороде в течение часа. Готовность проверьте зубочисткой. После выпечки дайте хлебу остыть в сковороде в течение 10–15 минут, вытащите и дайте снова остыть.
Какой из 7 самых интересных рецептов домашнего хлеба вы хотели бы приготовить?