7 самых ИНТЕРЕСНЫХ рецептов ДОМАШНЕГО хлеба

Разумеется, сегодня хлеб можно купить в магазине, но, согласитесь — нет ничего вкуснее настоящего домашнего хлеба из духовки. 7 самых интересных рецептов домашнего хлеба — в нашей подборке.

1. Фокачча с розмарином на сковороде

Ингредиенты:

  • розмарин — 3 веточки;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • соль;
  • мука — 250 г;
  • теплая вода — 75 мл;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • сухие дрожжи — 2,5 чайной ложки.

Способ приготовления:

Смешайте сахар, дрожжи и теплую воду. Дайте смеси постоять около 10 минут, дрожжи должны «ожить». В большой миске смешайте дрожжевую смесь с мукой и солью, хорошо все перемешайте. Когда тесто станет однородным, выложите его на присыпанную мукой поверхность, вымешивайте тесто около 5 минут.

Слегка смажьте маслом большую миску, выложите туда тесто, накройте его влажной тканью и дайте подняться в теплом месте. Оно должно увеличиться в два раза. Затем выложите тесто на присыпанную мукой поверхность, разомните руками и раскатайте в круг.

Чугунную сковороду смажьте оливковым маслом и присыпьте мукой. Выложите в сковороду тесто и оставьте еще на 15 минут. Духовку разогрейте до 200 градусов. Выпекайте фокаччу 15-20 минут.

2. Ирландский хлеб на соде

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • 1.5 ч. ложки соды;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1.5 чашки кефира.

Приготовление:

Духовку разогрейте до 200 градусов. Муку просейте, добавьте к ней соль и соду, все хорошо перемешайте. В мучную смесь влейте кефир и замесите тесто. Присыпьте мукой чугунную сковороду, выложите в нее тесто, сформируйте круглую буханку.

Сделайте на тесте глубокий надрез крест-накрест, присыпьте мукой и выпекайте хлеб в разогретой духовке 40–45 минут.

3. Пампушки с чесноком на сковороде

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды;
  • 1,5-2 стакана воды;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 1,5 столовых ложки растительного масла;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • чеснок — на глаз.

Приготовление:

В сотейнике смешайте воду, подсолнечное масло и сахар, доведите все до кипения. Охладите сироп, он должен быть чуть выше комнатной температуры. Разделите его на две части. В одну всыпьте дрожжи. Когда дрожжи распустятся, влейте получившуюся жидкость в остальной сироп.

Перелейте сироп с дрожжами в глубокую большую миску. Всыпьте к нему муку по частям, постоянно размешивая руками тесто. Отправить тесто в тёплое место на 1,5-2 часа, накрыв полотенцем. За это время оно увеличится в объёме в 2-3 раза.

Отщипните от теста пампушки одинакового размера, выложите их в чугунную сковороду, смазанную маслом. Поставьте пампушки в теплое место — пусть поднимутся. Выпекайте пампушки в хорошо разогретой духовке до готовности.

Сдобрите готовые пампушки рублённой зеленью и чесноком, присыпьте крупной солью, можно морской.

4. Итальянский хлеб с оливками на сковороде

Ингредиенты:

  • 700-800 гр. муки;
  • 1 ст.л. сухих дрожжей;
  • 12 шт. зеленых оливок без косточек;
  • 5 ст.л. оливкового масла;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 350-400 мл теплой воды.

Приготовление:

В большую миску налейте тёплую воду, добавьте к ней соль и дрожжи. Затем понемногу добавьте к воде просеянную муку, тщательно вымесите тесто. Добавьте в тесто оливки и оливковое масло. Вымешивайте тесто руками 20 минут, оно должно стать гладким, шелковистым и мягким.

Сформируйте из теста шар, положите его в глубокую миску, накройте влажным полотенцем и оставьте подходить. Когда тесто увеличится вдовое, обомните его. Оно начнёт увеличиваться в объёме.

Выложите тесто на посыпанный мукой стол и опять обомните его. Положите тесто в сковороду и оставьте так для расстойки минут на 25-30. Отправьте хлеб в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекайте хлеб минут 40-50 до румяной корочки.

5. Плетенка с корицей на сковороде

Ингредиенты:

Для теста:

  • молоко 3,2% жирности — 2,5 стакана;
  • прессованные дрожжи — 20–30 г;
  • сахарный песок — 75 гр;
  • щепотка соли;
  • сливочное масло — 100 гр;
  • мука — 4–5 стаканов + мука для раскатки теста;
  • пакетик ванилина.

Для начинки:

  • сахарный песок — 50 гр;
  • корица.

Приготовление:

Муку просейте. В стакане теплого молока растворите 25 гр сахара и дрожжи. Оставьте молоко в теплом месте на 5–8 минут. В глубокую миску с мукой (примерно половина количества) вылейте дрожжевую смесь, добавьте к ней оставшийся сахар, поваренную соль, ванилин.

Сливочное масло оставьте с теплом месте — оно должно быть слегка подтаявшим. Добавьте его к основным ингредиентам и перемешайте. Постепенно добавьте остальную часть муки, замесить эластичное тесто.

Выстаивайте тесто 35–45 минут, после сразу приступайте к готовке. Тесто раскатайте в огромный круг, смажьте растопленным маслом, сверху присыпьте сахаром и молотой корицей, сверните рулетом.

Сковороду маслом не смазывайте, его уже достаточно в тесте. Разрежьте рулет вдоль, перекручивая обе половинки, заплетите косичку. Придайте косе форму венка, переложить в сковороду, дайте постоять еще 15-20 минут.

Выпекайте плетенку 30 мин. Если она к этому времени не будет готова, снизьте температуру до 170-180 градусов — пусть допечется.

6. Хлеб с сыром и беконом

Ингредиенты:

  • 160 мл воды;
  • 15 г сахара;
  • 1 ч. л. дрожжей;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 20 г сливочного масла;
  • 250 г муки;
  • 1 луковица;
  • 125 г бекона;
  • 100 г твердого сыра.

Приготовление:

Бекон мелко нарежьте, обжарьте его, дайте ему остыть. В теплой воде размешайте дрожжи, сахар, соль. Добавьте туда бекон и размягченное сливочное масло. Постепенно добавьте к этой смеси муку. Накройте тесто полотенцем и уберите в теплое место на 1 час — пусть подойдет.

Хорошо вымесите тесто, положите его в сковороду, смазанную маслом. Поставьте тесто на расстойку примерно на 40 минут. Чем дольше оно будет стоять, тем лучше для хлеба. Когда тесто подойдет, посыпьте его сверху мелко порезанным луком и тертым сыром, поставьте в хорошо разогретую духовку на 40 минут.

Накройте тесто фольгой, чтобы сыр не подгорел, через 30 минут уберите её.

7. Банановый хлеб

Ингредиенты:

  • 6 бананов;
  • 100 г грецких орехов;
  • 125 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 1 ч. л. мускатного ореха;
  • 125 г сахара;
  • 300 г пшеничной муки.

Приготовление:

Духовку разогрейте до 180 градусов. Обжарьте орехи в духовке в течение 5 минут. Дайте им остыть. Разотрите до однородности и бледности масло с сахаром, вбейте туда яйца по одному. Бананы разомните вилкой или взбейте в блендере в пюре. Орешки мелко нашинкуйте.

Добавьте бананы и орешки в масляную смесь. Туда же просейте муку, рызрыхлитель, соду, корицу и соль. Смешайте все до однородности. Особо не взбивайте, просто соедините все ингредиенты между собой.

Выпекайте банановый хлеб в смазанной оливковым маслом сковороде в течение часа. Готовность проверьте зубочисткой. После выпечки дайте хлебу остыть в сковороде в течение 10–15 минут, вытащите и дайте снова остыть.

Какой из 7 самых интересных рецептов домашнего хлеба вы хотели бы приготовить?