Абрикосовый зефир — ароматный и воздушный
В сезон свежих фруктов можно приготовить зефир из абрикосов. Готовят его по заварной технологии, получается он вкусным, ароматным и воздушным.
Для более интенсивного цвета можно добавить немного оранжевого красителя (пожеланию). Для приготовления нужно взять спелые, мягкие и ароматные абрикосы. Хранить зефир при комнатной температуре до 5 суток в закрытой таре. А еще можно приготовить и кофейный зефир.
Ингредиенты:
- белки — 35 г
- сахар — 35 г
- лимонная кислота — 1,5 г (1/3 ч. л.)
Для сиропа:
- пюре мягких абрикосов — 80 г
- сахар — 140 г
- агар (силой 1200) — 5 г
- вода (питьевая) — 100 г
Приготовление:
Спелые и мягкие абрикосы освободить от косточек и измельчить блендером в максимально однородную массу. По желанию можно протереть через сито, чтобы убрать кожицу.
Питьевую воду соединить с агаром, сахаром и абрикосовым пюре. Граммовки для агара разной силы: силой 1200 — 7 г, силой 900 — 7 г, силой 700 — 9 г. Заблаговременно подготовить кондитерский мешок с насадкой и лист бумаги для выпечки или силиконовый коврик.
Сахар соединить с лимонной кислотой и перемешать. Белок комнатной температуры взбить в максимально однородную пену без больших пузырей.
Не прерывая взбивания небольшими порциями добавить сахар с лимонной кислотой. Увеличить скорость миксера до максимума и взбить белок до устойчивых пиков.
Нагреть сироп до кипения, постоянно размешивая. Кипение должно быть активным. Установить термометр и нагревать размешивая до 104 — 106 градусов.
Снять с огня и непрерывно взбивая белок, влить сироп, стараясь не попадать на венчики и стенки миски. Увеличить скорость на максимум и взбивать, пока масса не станет густой и плотной, будет уверенно держаться на венчиках.
Без промедления переложить массу в подготовленный мешок и сразу отсадить на бумагу заготовки желаемого размера и формы. Оставить при комнатной температуре на 10-15 часов для стабилизации.
Соединить заготовки попарно, обсыпать сахарной пудрой, можно с добавлением какао-порошка.
Приятного аппетита!
Смотрите видео: