АНГЛИЙСКОЕ печенье «ФЛАПДЖЕКС» — сладкое и хрустящее

Флапджекс (флепджекс) — традиционный английский домашний десерт. Его готовят уже на протяжении двух столетий. Это сладкие, ароматные, хрустящие и в то же время мягкие, тянучие и твердые ломтики неопределенной формы.

Они являются любимым лакомством миллионов людей по всему миру. Хочется уточнить, что в Англии флапджекс (flapjacks [ˈflæpʤæk]) — это печенье, которое по составу похожее на злаковые батончики.

А в США и в Канаде этим словом называют толстые блинчики. Английское печенье «Флапджекс» готовят с «золотым сиропом», для некоторых из вас он возможно незнаком.

С рецептом этого сиропа можно ознакомиться в предыдущем посте, а также и приготовить его в домашних условиях.

Ингредиенты:

  •  овсяные хлопья (крупные) — 250 г
  •  коричневый сахар — 175 г
  •  сливочное масло — 175 г
  •  золотой сироп — 4 ст.л.

Приготовление:

Предварительно нагреть духовку до 160C. Растопить в сотейнике масло и всыпать туда сахар. На маленьком огне довести до полного растворения сахара.

Снять с огня, накрыть крышкой. Овсяные хлопья положить в большую миску, влить к ней золотой сироп, а затем масло с сахаром.

Это и есть готовое тесто для флапджекс. Не забудьте его перемешать. Выпекать десерт нужно на противне или в прямоугольной форме для запекания.

Тесто нужно выложить, а его поверхность разровнять силиконовым шпателем. Толщина слоя должна быть 5 — 6 мм. Стоит слегка утрамбовать, по прижимать тесто сверху.

Выпекать печенье около 30 — 40 минут. Проверить деревянной палочкой через полчаса. Тесто должно быть слегка упругим и не слишком мягким.

Дать печенью остыть около 10 минут, затем нарезать на квадраты или прямоугольники. После того, как они остынут, мягкость пройдёт и печенья станут хрустящими и твёрдыми.

PS: в некоторых вариантах приготовления добавляют сухофрукты и орехи.

Приятного аппетита!