Ароматный ПЫШНЫЙ кекс

Ингредиенты:

  • 4 яйца (холодных из холодильника);
  • 8 ст.л. сахара;
  • 8 ст.л. муки;
  • 8 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. разрыхлителя (смешать с мукой);
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • ½ ч.л. соли;
  • 2-3 ст.л. какао;
  • цедра лимона или ванильная эссенция – по вкусу.

Приготовление:

Взбейте яичные желтки с сахаром. Когда сахар полностью растворится добавьте в желтковую смесь растительное масло, взбитые белки и муку с разрыхлителем (в желтки можно добавить лимонную цедру или ванилин и щепотку соли).

Перемешайте тесто деревянной ложкой, и перелейте ¾ теста в форму для выпекания смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой. В оставшуюся ¼ теста добавьте какао. Это тесто тоже надо перелить в форму.

С помощью вилки сделайте в тесте отверстия и в них поместите орехи (целые или измельченные). Выпекайте кекс при средней температуре около 45 минут (первые 20 минут после того как поставили кекс в духовку, не открывайте дверцу духовки).

Степень готовности кекса определите с помощью обычной зубочистки. Готовый кекс достаньте из духовки и заверните в пищевую пленку. Для приготовления двух кексов удвоите количество ингредиентов.