Бесподобный японский бисквит
Чтобы получить такой пышный и воздушный бисквит с равномерной пористостью, упругий при сжатии, его надо печь именно в такой форме, с отверстием по центру для лучшего теплоотвода во время выпечки и с высокими стенками, а также масло стоит применять растительное точно то, что указано в рецепте.
Можно нарастить высоту формы лентами из нескольких слоев фольги по высоте, по двум диаметрам формы, большему и меньшему, используя обычную разъемную форму для тортов с воронкообразной вставкой.
При изменении указанных условий — структура бисквита получится другая. Структура этого бисквита самая воздушная (из 3-х представленных рецептов).
Молоко, масло и желтки смешиваются, в них вводится мука. Взбиваются белки с сахаром, они вмешиваются в желтковую смесь.
Соблюдайте все рекомендации по времени замешивания и количеству движений, приводимых на видео и, конечно, вес ингредиентов в граммах, а не «на глазок». Нижняя сторона бисквита является верхом после снятия формы.
Ингредиенты (диаметр 15 см круглая форма):
- 2 желтка (большие)
- 1/2 ст. л. меда — 11 гр
- 2 ст. л. воды (молока) — 29 гр
- 6 ст. л. пшеничной муки — 51 гр
- 2 яичных белка (большие)
- 1,4 cт. л., 17 гр масла виноградной косточки или канолы
- 2,6 ст. л. сахара — 34 гр
- 1/8 ч. л. соли — 0,5 гр
Приготовление:
Выпекать при 160 град. C 30 минут (разогреть до 170 град. не менее, чем за 10 минут до выпекания).
* Вода (молоко) лучше, если она теплая. Потому что ее нужно смешивать с маслом.
* Цвет этого бисквита проявляется раньше при выпечке и он темнее, чем у обычного шифонового бисквита только на сахаре. Это не должно вас сбить с толку, не вынимайте его слишком рано из духовки.
* Обычно добавляют ванильный экстракт, но на этот раз из-за применения меда с ярким запахом я его не стала вводить.
* Тем, кто плохо знаком с шифоновым бисквитом скажу — иногда можно видеть вмятину на поверхности шифонового бисквита в конце выпечки.
Если так случилось — сделайте белковую пену в следующий раз немного плотнее (дольше взбивайте белки) и тщательно перемешайте ее при замешивании теста!
Кроме того, если вы более длительно разогреете духовку (особенно нижний тен), вы сможете добиться лучших результатов.