Болгарская БАННИЦА, невозможно оторваться
Баница по этому рецепту получается очень вкусной и пушистой. В оригинале эта баница готовится с тестом «Фило», сейчас это тесто уже много где продают, но если все-таки достать его не удалось, напишу также вариант и с бездрожжевым слоеным тестом.
Вариант с тестом «Фило»:
Ингредиенты:
- 1 упаковка (400 г) теста «Фило»
- 350 мл молока
- 150 г растопленного сливочного масла
- 300-350 г брынзы*
- 4 яйца
Приготовление:
Форму с высокими бортиками смазываем сливочным или растительным маслом. Выкладываем 2 листа от теста. Сверху крошим брынзу, примерно 50-60 г, больше не нужно, потому что слоев много.
Дальше все повторяется: 2 листа теста, брынза, последний слой должен быть тесто. Теперь баницу нужно разрезать на квадратные кусочки примерно на 12 частей, но можно и побольше, и поменьше, зависит от вашего вкуса.
Затем равномерно поливаем растопленным сливочным маслом или маргарином. Слегка взбиваем яйца, добавляем молоко комнатной температуры, смешиваем до однородной массы и заливаем ею баницу сверху, тоже равномерно.
Баницу нужно слегка потрясти, чтобы масло и яично-молочная смесь зашли в разрезы. Печем в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета. Готовая баница не должна трястись.
Вариант со слоеным тестом:
Ингредиенты:
- 1 упаковка (400 г) слоеного бездрожжевого теста
- 125 мл молока
- 2 яйца
- 50 г сливочного масла
Приготовление:
Начинка для баницы может быть любая, и брынза (в этом случае между слоями с тестом выкладывается довольно щедрый слой брынзы), и картофельная, и лук-порей с яйцом, в общем все, что любите, можно даже в этом варианте сделать ее из творога с сахаром с изюмом, это очень вкусно.
Раскатываем слегка слоеное тесто и режем на 2 части. Одну выкладываем на дно смазанной маслом формы с высокими краями (форма 26 х 19 см). Выкладываем на тесто начинку, сверху накрываем второй половиной теста и разрезаем на кусочки (я порезала на 6), не очень мелкие.
Заливаем сверху растопленным сливочным маслом (здесь его нужно меньше, т.к. в слоеном тесте его есть достаточно). Взбиваем яйца, смешиваем с молоком и заливаем баницу сверху. Слегка трясем, чтобы заливка зашла в разрезы.
Выпекаем при температуре 180 градусов до золотистой корочки. Готовая баница не должна трястись. Обычно сухое слоеное тесто становится сочным и нежным, благодаря заливке, но его структура ощущается. Это очень вкусно.
Приятного аппетита!
Автор идеи — Наталья Андреева