Булочки с ХАЛВОЙ, какао и ЧЕРНОСЛИВОМ
Вкусные, мягкие, ароматные булочки с какао, халвой и черносливом к домашнему чаепитию. Нам очень понравилась начинка, попробуйте и вы).
Ингредиенты:
- Дрожжи (У меня свежие, сухих нужно 4гр) — 12 г
- Сахар (Около 50 гр,можно и 100гр) — 3 ст. л.
- Молоко (теплое) — 250 мл
- Яйцо куриное — 1 шт
- Масло растительное (можно заменить сливочным) — 5 ст. л.
- Ванильный сахар — 1 пакет.
- Мука пшеничная / Мука (Примерно) — 500 г
- Мука цельнозерновая — 3 ст. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Халва подсолнечная — 90 г
- Какао-порошок — 1,5 ст. л.
- Фундук (Можно заменить другими орехами) — 1 горст.
- Чернослив (Можно взять изюм) — 10 шт
- Варенье (У меня апельсиновое) — 6 ч. л.
Приготовление:
Для теста воспользовалась вот этим моим рецептом, он универсальный. Меняя количество сахара получаем тесто для сладкой или соленой выпечки.
В данном рецепте я использовала 50гр растит. масла и 50гр. сахара, нам хватило, сладкоежки могут увеличить количество сахара и до 100гр. 3 ложки муки я заменила на цельнозерновую, но это по желанию.
Можете воспользоваться своим любимым рецептом теста. Для начинки натерла халву на терке и смешала с 1.5 ст. ложками какао. Нарезала чернослив на кусочки. Прибежала дочь, достала еще и своих любимых шоколадных капель.
Замешиваем тесто безопарным способом, растирая дрожжи с сахаром, добавляем молоко, яйцо, раст. масло, часть муки. Перемешиваем, добавляем соль и Постепенно остальную муку.
Муки может больше, либо меньше, мука везде разная. Бояться не стоит, доверьтесь вашим рукам. Работаем на столе, подсыпая чуть — чуть муку до образования устойчивого колобка.
Все, этого достаточно. Оставляем его в тепле в микроволновке с чашкой горячей воды на 2 часа на расстойку. После двухчасовой расстойки теста разделила его на 6 частей и скатала в колобочки, оставила на 5-10минут.
Раскатала один колобок вдоль, смазала 1ч. л апельсинового варенья, прижала немного ложечкой, насыпала сверху 3 ч. л халвы с какао. Затем немного орехов и чернослива. Пару сделала без чернослива, с добавила шоколадные капли.
Бока надрезала полосками с боков и сплела косичку, загнув с начала макушку, затем, по очереди, полоски. Получается вот такая заготовка.
Сплела все косички и выложила на противень. Я использую бумагу для выпечки, смазываю его раст. маслом. Можно приготовить и обычные круглые булочки, если вы спешите.
Оставила косички для расстойки на пол часа-час, смазала их желтком с одной ложкой молока. Выпекала минут 20 при 180 гр без конвекции, до румяности. Ориентируйтесь всегда на вашу технику.
Булочки готовы, угощайтесь на здоровье. Начинка получилась очень вкусная и очень шоколадная. Если вы хотите получить начинку более халвичную), то не используйте какао, оно перебивает вкус халвы.
Угощайтесь мои дорогие!!!