Чем ЗАМЕНИТЬ тяжелые десерты. Вкус ОСВЕЖАЮЩИЙ!
Желе — это холодный десерт, который готовят на основе желатина. В качестве сладкой составляющей добавляют ягоды, варенье, различные фрукты и даже творог.
Перед началом приготовления желе, желатин нужно растворить в воде. Очень важно научиться делать это правильно. Разводят желатин только в холодной жидкости с температурой не более 20 градусов. Если использовать горячую воду, то желатин попросту сварится и не будет растворяться.
Залитый жидкостью, он набухает от получаса до часа. Затем в него добавляют основу блюда — сок, компот или фруктовый сироп — и подогревают на водяной бане до полного растворения.
Как правильно разводить желатин.
Очень важно соблюдать все необходимые пропорции, это делается для того чтобы не получить в результате резину. Если у тебя 20 г желатина, смешай их с одним литром воды.
В итоге получишь дрожащее желе. Чуть больше желатина (от 40 до 60 г) на всё тот же 1 литр воды — получишь желе, которое необходимо будет резать. Ни в коем случае не доводи желатин до кипения.
Чтобы блюдо с фруктами смотрелось красиво и желатин равномерно распределился в форме, необходимо мелко нарезать фрукты. Не охлаждай желатин в морозильной камере, иначе получишь кристаллизованную массу.
Обязательно обрати внимание на срок годности желатина, просроченный может подвести тебя и все блюдо. Желированные фрукты и ягоды сохраняют достаточное количество витаминов.
Желе из молока и какао низкокалорийные и хорошо усваиваемые. Желатин способствует укреплению костей, ногтей и волос. Вкусные десерты с желатином требуют минимум затрат и небольшое количество продуктов. Предлагаем топ-5 вариантов приготовления желе.
Молочный десерт
Ингредиенты:
- 1 ст. л. желатина
- 0,5 ст. воды
- 3,5 ст. молока
- 3 ст. л. сахара
- щепотка ванили
Приготовление:
Залей порошок желатина остывшей прокипяченной водой и оставь его отмокать на полчаса, после этого его тщательно отожми. Нагрей молоко до состояния кипения и добавь в него сахар. Кипяти дальше с сахаром, а потом сними с огня.
Постоянно помешивая молоко, добавь в него наш отжатый желатин. Дай полученной массе остыть и немного приправь ее ванилином. Всё тщательно перемешай и процеди с помощью ситечка или марлевой салфетки. Перелей приготовленную смесь в формочки и помести их в холодное место.
Шоколадное суфле
Ингредиенты:
- 8 яиц
- 200 г сахарной пудры
- 1 л молока
- 50 г какао
- 25 г желатина
- 4 г ванилина
Приготовление:
Раздели яйца на желтки и белки. Желтки смешай с пудрой и добавь к ним порошок какао и молоко. Какао необходимо перед этим развести с молоком. На маленьком огне доведи смесь до состояния кипения, постоянно перемешивая.
Сними и продолжай перемешивать, добавь желатин, отмоченный в прохладной воде. Взбей белки вместе с ванилином в стойкую пену и в пенном состоянии добавь в остывшую массу. Размешай, разлей по формам и отправь в прохладное место.
Желе с йогуртом
Ингредиенты:
- 40 г желатина
- 0,5 ст. воды
- 2 ст. л. йогурта
- 50 г какао
- 100 г сахара
- цедра половины лимона
- 2 ст. л. коньяка
Приготовление:
Желатин, оставленный на некоторое время в очень холодной воде, залей горячей водой и очень хорошо перемешай. Добавь йогурт, предварительно взбитый вместе с сахаром. В полученную смесь добавь тертую цедру и алкоголь.
Желе «Воздушное молоко»
Ингредиенты:
- 0,5 л молока
- 2 ст. л. сахара
- 100 мл воды
- 25 г желатина
- щепотка ванили
Приготовление:
Замочи желатин в воде и подожди, пока он набухнет. Разведи сахар в молоке и вскипяти его, добавь ванилин. В только что закипевшем молоке раствори желатин. Взбей молоко до образования стойкой пены. Полученную смесь распредели по приготовленным формам и поставь в холодное место.
Ягодно-молочное желе
Ингредиенты:
- 1 ст. л. желатина
- 0,5 ст. воды
- 1,5 ст. молока
- 4 ст. л. сахара
- 3 ст. л. ягод
Приготовление:
Залей желатин холодной водой и оставь отмокать на полчаса. Доведи молоко до кипения вместе с половиной необходимого сахара. Когда молоко закипит, добавь в него половину отмоченного желатина. Не забывай постоянно помешивать.
В предварительно охлажденные металлические формы налей полученную молочную смесь. Слой должен получиться высотой примерно 5 сантиметров. Отправь в холодильник и дай хорошенько охладиться.
Тем временем приготовь ягодное желе. Отожми сок из ягод и процеди его. Оставшиеся на салфетке после процеживания остатки отправь кипятиться вместе с сахаром. Затем снова процеди, добавь к этому остатки желатина, тщательно перемешай. Смешай с ягодным соком.
Достань формы из холодильника и вылей слой ягодного желе, а после него опять молочный слой. Сторонники здорового питания предпочитают приготовленные дома желе в качестве альтернативы выпечке и магазинным кондитерским изделиям.
Благодаря своим полезным свойствам и интересному вкусу желе является прекрасным сладким блюдом для детей. Если понравились наши рецепты, поделитесь ссылкой с друзьями. Приятного аппетита!