Чесночные ПОНЧИКИ — воздушные, хрустящие и ароматные
Сегодня предлагаем приготовить очень вкусные, пышные чесночные пончики из быстрого дрожжевого теста. Такие пончики отлично подойдут к ароматному борщу вместо хлеба как альтернатива украинским пампушкам. Часть пончиков можно не поливать чесночной заправкой, а просто посыпать сахарной пудрой и подать к чаю или кофе.
Ингредиенты:
Время приготовления: 60 минут.
Количество порций: 4-5.
- Молоко – 100 мл.
- Вода фильтрованная – 100 мл.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль – ½ ч. л.
- Дрожжи быстродействующие – 5 г.
- Масло растительное для теста – 2 ст. л.
- Мука пшеничная в/с – 350-400 г.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Масло растительное рафинированное — для жарки.
Приготовление:
Подготовим все необходимые продукты по рецепту. Дрожжи нужно взять быстродействующие (быстрорастворимые) и обязательно свежие. Проверяйте срок годности, указанный на упаковке! На таких дрожжах тесто подходит очень быстро.
В миске соединяем теплые молоко и воду, яйцо, соль и сахар.
Вливаем масло и добавляем часть муки, примерно треть от общей массы. Размешиваем все до однородности.
Добавляем еще часть муки с дрожжами и опять смешиваем до гладкости с помощью обычной вилки.
Подсыпаем оставшуюся муку и замешиваем некрутое тесто. Собираем его в шар, выкладываем в миску и накрываем чистым полотенцем. Оставляем в самом теплом месте для подъема. На это уйдет примерно 30 минут.
Через полчаса наше тесто для чесночных пончиков вот так подрастет. Его достаем из миски и переносим на доску. Слегка обминаем, подсыпая чуть муки.
Делим тесто на кусочки с мелкое куриное яйцо и подкатываем их в колобочки. Оставляем на доске на 15 минут, чтобы они увеличились слегка в объеме. Сверху желательно накрыть колобочки из теста пищевой пленкой, чтобы они не заветрились.
Перед обжариванием лишнюю муку с будущих пончиков смахиваем сухой кисточкой, иначе она быстро сгорит в масле и оно приобретет неприятный вкус и цвет.
Тем временем в сотейнике с толстым дном разогреваем рафинированное растительное масло до появления легкого дымка. Нагрев слегка уменьшаем и обжариваем пончики до румяного цвета с двух сторон.
Пончики при обжарке должны плавать в масле, поэтому слой масла для фритюра должен быть не менее 3х сантиметров. В этом случае они равномерно пропекутся и мякиш внутри не будет сырым.
Выкладываем готовые пончики на тарелку с бумажными салфетками, чтобы убрать лишний жир.
В небольшой пиалке смешиваем немного растительного масла и пропущенный через пресс чеснок. У нас получился очень ароматный чесночный соус. Можно его немного присолить, но это не обязательно. Чесночные пончики готовы. Подаем их вместе с заправкой к борщу или супу.
По желанию можно выложить пончики на общее блюдо, посыпать любой зеленью на свой вкус и полить чесночным соусом, а можно подать заправку отдельно в небольшой соуснице или пиале.
Пончики по этому рецепту получаются очень воздушными, с румяной хрустящей корочкой. Обязательно приготовьте и порадуйте своих близких домашней ароматной выпечкой.
Приятного аппетита!