Домашние КЕКСЫ 8 — рецептов

Если хочется приготовить что-то интересное к чаю или кофе, то кекс является одним из возможных вариантов. Такая выпечка не требует особых ингредиентов, может делаться очень быстро и легко.

Предлагаем Вам простые рецепты кекса — с ними справится даже новичок в кулинарии.

Домашний кекс принесет не только наслаждение процессом, но и прекрасный результат.

1. Кекс на сливках

Продукты:

  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 250 гр.
  • Сливки 30-35% — 250 гр.
  • Крахмал — 125 гр.
  • Мука — 125 гр.
  • Ванилин или ванильный сахар
  • Разрыхлитель — 10 гр.

Как приготовить кекс на сливках:

Яйца хорошо взбиваем с сахаром и ванилином, продолжая взбивать, добавляем сливки комнатной температуры. Масса станет жиже. Смешаем отдельно муку, крахмал и разрыхлитель. Просеем в массу.

Взбиваем миксером до однородного состояния. Масса гладкая, без комочков. Выливаем тесто в форму.

Выпекаем при температуре 160 градусов около 50 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой. Смотрите какой пушистый получается кекс! Не сухой, влажный, мягчайший! И он совсем не похож на бисквит, вкус именно кексовый!

Сверху можно залить шоколадом или помазать вареной сгущенкой, а можно просто посыпать сахарной пудрой.

2. Кекс «Леопард»

Продукты:

  • Мягкое сливочное масло — 100 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Яйца — 4 шт.
  • Ванильная эссенция — 1 ч. ложка
  • Мука — 150 гр.
  • Кукурузный крахмал — 50 гр.
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Щепотка соли
  • Какао

Как приготовить кекс «Леопард»:

Сливочное масло взбить с сахаром добела. Размешать яйца вилкой, добавить ванильной эссенции и, взбивая, соединить с маслом в 4-5 приема. Просеять муку, кукурузный крахмал, соль и разрыхлитель.

Мешая лопаткой снизу вверх в 3 приема добавить мучную смесь. Разделить тесто на 2 части. Одну часть отложить. Другую разделить на большую и меньшую. В большую добавить 2ст. ложки просеянного какао в меньшую часть добавить 1/4 ст. ложки какао+1/2 ст. ложки муки.

Подготовить форму для выпечки. Смазать сл.маслом и припудрить мукой, на дно постелить бумагу. Каждую часть теста положим в пакетик, так удобней работать. Белым тестом рисуем 3 круга на расстоянии друг от друга.

Далее в промежутки выдавить темное тесто. Не надо стараться делать ровные круги — пятна у леопарда не идеальны. Сверху темного теста провести линию из самого маленького пакетика со светло-светло коричневым тестом.

Берем пакетик с темным тестом и выдавливаем его сверху светло-коричневого. Полностью закрываем его.  Теперь светлым тестом закрываем темно -коричневое. По краям, а затем сверху, чтобы тесто не растеклось.

Еще раз сделать круги из темного теста, но уже на том месте, где первоначально было светлое тесто. Нанести сверху темное тесто, затем светло-коричневое и закрыть все темным тестом. Покрыть все белым тестом.

Если осталось темное тесто-распределите его сверху. Поставить в разогретую духовку 180 градусов на 40 мин. Лучше испечь 2 коржа и поставить их друг на друга, тогда кекс будет выглядеть богаче.

И рисунок леопардовый будет выразительней.Описание процесса получилось длинным, но делать намного проще, чем описывать. Такие коржи прекрасно подойдут для торта и 2-х коржей вполне будет достаточно.

3. Лимонный кекс

Продукты:

  • Маргарин — 200 гр.
  • Лимон — 2 шт.
  • Сахар — 150 гр.
  • Разрыхлитель — 1 пачка
  • Мука пшеничная — 2 стакана
  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Молоко — 200 мл.

Как приготовить лимонный кекс:

Набор продуктов очень прост и не дорог! Маргарин натереть на крупной тёрке! Маргарин можно заменить на сливочное масло, будет чуточку нежнее. Перемешаем маргарин с сахаром и яйцами!

Далее вливаем молоко, добавляем разрыхлитель, всыпаем муку и вымешиваем тесто, чтобы оно было по консистенции, как густая сметана. Маргарин не нужно стараться растереть до однородной массы, это нужно для того, чтобы в процессе выпекания в нашем кексе получились аппетитные дырочки!

На мелкой терке снимает цедру с лимона. Мякоть лимона нам тоже нужна, ее мы натрем на крупной терке. Лимонную массу вмешиваем в тесто, выливаем готовое тесто в смазанную разъемную форму. И ставим выпекать в разогретую духовку на 30-40 мин.

Готовность кекса проверяем лучинкой. Так как разрыхлитель с лимоном сразу начнут дружить, все нужно делать очень быстро, чтобы процесс подъема теста происходил уже в духовке.Форму также желательно подготовить заранее.

Смазываем ее кусочком маргарина или масла! И не спешите вынимать лимонный кекс сразу из формы, дайте чуток остыть и — приятного чаепития с лимонным кексом! Украсить можно сахарной пудрой, фруктами.

4. Творожный кекс с грушей

Продукты:

  • Мука — 225 гр.
  • Сливочное масло — 115 гр.
  • Сахар — 250 гр.
  • Творог — 200 гр.
  • Яйца — 3 шт.
  • Разрыхлитель — 1/2 ч. ложки
  • Груша — 2-3 шт.
  • Ваниль

Как приготовить творожный кекс с грушей:

Масло комнатной температуры взбить с сахаром. Добавить творог (предварительно протертый через сито) и вмешать до однородности, добавить ваниль. Вбить яйца по одному и хорошенько размешать.

Всыпать муку, просеянную с разрыхлителем. Хорошо вымесить тесто. Смазать маслом и посыпать мукой форму, выложить тесто. Нарезать груши кружками и воткнуть их в форму. Выпекать при 170 градусах около часа до золотистой корочки. Готовность проверяйте спичкой.

5. Кекс «Снежинка»

Продукты:

  • Сгущенка — 1 банка
  • Яйцо — 1 шт.
  • Крахмал — 6 ст. ложек
  • Сода — 0,5 ч. ложка
  • Цедра лимона

Как приготовить кекс «Снежинка»:

1. Все взбивается и выливается в форму «кирпич». Выпекать при температуре 180-200С до готовности (минут 20), проверить лучинкой.

2. Сделать разрез в самой высокой части, чтобы кекс не треснул.

6. Кекс «Столичный»

Продукты:

  • Чернослив – 0,5 стакана
  • Курага – 0,5 стакана
  • Изюм – 0,5 стакана
  • Грецкие орехи – 1 стакан
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Мука – 1 стакан
  • Маргарин – 100 гр.
  • Сода гашеная – 0,5 ч. ложки
  • Сок половины лимона
  • Мед – 2 ст. ложки

Как приготовить кекс «Столичный»:

1. Самое кропотливое в этом рецепте – это порезать сухофрукты. Чернослив лучше брать без косточек, так проще и быстрее его резать. Режем на мелкие кусочки.

2. Курагу режем также кусочками. Изюм промываем и высушиваем.

3. Грецкие орехи рубим на несколько частей (но не в порошок, кусочки орехов должны чувствоваться в кексе).

4. В миску разбиваем яйца, добавляем сахарный песок. Перемешиваем их венчиком (не миксером!) до однородного состояния. Постепенно всыпаем муку и также венчиком или ложкой перемешиваем. Соду гасим уксусом и кладем в тесто.

5. Маргарин растапливаем до жидкого состояния и выливаем в тесто (предварительно немного остужаем маргарин, чтобы он не был слишком горячим, а то яйца в тесте могут свернуться). Добавляем лимонный сок.

И жидкий мед (лучше брать светлый). Теперь добавляем порубленные сухофрукты и орехи.

6. Все хорошо перемешиваем. Тесто само по себе должно получиться не слишком густое (по консистенции примерно так же, как и на шарлотку, т.е. тесто должно стекать с ложки).

7. Переливаем тесто с сухофруктами в форму, которую предварительно смазываем маслом или обкладываем бумагой для выпечки.

8. Ставим в духовку, которую разогреваем до 150-160 градусов. Держим в духовке до образования корочки, примерно 35 минут.

9. Кекс лучше есть остывшим. Это очень вкусно.

7. Йогуртовый кекс с черносливом

Продукты:

  • Питьевой йогурт, можно с любым вкусом — 1 стакан
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 2-3 ст. ложки
  • Мука — 1,5 стакана
  • Сливочное масло (растопить) — 40 гр.
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Щепотка соли
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Чернослив без косточки — 100 гр.
  • Изюм — 100 гр.

Как приготовить йогуртовый кекс с черносливом:

1. Нагреть духовку на 180 градусов. Форму для кекса или маленькие формочки смазать сливочным маслом. Сухофрукты залить кипятком минут на 5, затем воду с них слить и подсушить на салфетке ,переложить в миску и смешать с щепоткой муки.

2. Отделить белки от желтков. В миске взбить до бела желтки с сахаром, ванилью, солью, продолжая взбивать влить растительное масло и растопленное сливочное, затем добавить йогурт, размешать, всыпать просеянную муку и разрыхлитель, перемешать чтобы не было комков, добавить чернослив с изюмом.

3. Отдельно взбить белки в крепкую пену. Аккуратно смешать тесто с белками до однородной массы, перелить смесь в форму.

4. Выпекать до золотистого цвета, готовность проверить деревянной шпажкой. Готовый кекс перевернуть на решетку, аккуратно снять дно и бортик формы, дать полностью остыть.

5. Затем порезать на порционные кусочки и можно готовить чай, приятного аппетита.

8. Кофейный кекс с вишней

Продукты:

Для основы:

  • Сливочное масло — 80 гр.
  • Сахар — 120 гр.
  • Растворимое кофе — 1 ч. ложка с горкой
  • Яйца — 3 шт.
  • Мука — 220 гр.
  • Разрыхлитель — 2 ч. ложки

Для начинки:

  • Вишня без косточек — 250 гр.
  • Сахар — 100 гр.

Как приготовить кофейный кекс с вишней:

  1. Вишню переложить в кастрюльку, всыпать сахар.
  2. Варить на маленьком огне пока сахар растворится.
  3. Теперь тесто. Масло растереть с сахаром. Кофе растворить в 1 ст. ложке кипятка, добавить к маслу с сахаром и перемешать.
  4. Затем по одному вбиваем яйца. Муку просеять с разрыхлителем, соединить с яично-масляной смесью.
  5. Вишню откинуть на сито, сироп собрать. Вишню смешать с тестом.
  6. Выложить в смазанную маслом форму. Выпекать t=180~200°C минут 30.
  7. Как остынет — пропитать сиропом от вишен.