Домашний ХЛЕБ без замеса. Рецепт теста и СЕКРЕТЫ приготовления

Вкусный и мягкий, долгое время остается свежим.

Ингредиенты:

  • мука, 500 г;
  • дрожжи живые, 5 – 10 г;
  • соль, 1.5 ч.л;
  • вода комнатной температуры, 370 мл.

Приготовление:

Соединяем воду и дрожжи, перемешиваем до расставания дрожжей. Муку просеиваем. В воду с дрожжами добавляем соль и муку, вымешиваем тесто руками. Накрываем емкость полотенцем и оставляем тесто в теплом месте на 2 часа.

Если у вас нет формы для выпекания хлеба, отлично подходит гусятница или чугунок. Присыпаем форму мукой или смазываем маслом. Рабочую поверхность посыпаем мукой, выкладываем тесто и раскатать его.

Теперь собираем пласт в конверт и швом вниз, укладываем в форму. Накрываем пленкой или полотенцем и оставляем на 30 минут в теплом месте. Духовку разогреваем до 230 – 250 градусов, на дно ставим миску с водой и ставим форму. Можно не ставить воду, а просто накрыть форму крышкой.

Под крышкой выпекаем 30 минут, снимаем крышку и печем еще 15 минут. Выкладываем на решетку и накрываем полотенцем минут на 10.