Домашний ПЕСОЧНЫЙ пирог с яблоками и ВИШНЕЙ — очень вкусный и ароматный
Предлагаем испечь очень вкусный, ароматный и вместе с тем очень простой в приготовлении домашний песочный пирог с яблоками и вишней. Вместо вишни в начинку можете добавить любые ягоды по сезону и вашему желанию.
Подготовим по списку необходимые продукты для приготовления нежного песочного пирога с яблоками и вишней. Сливочное масло можно заменить на качественный маргарин с жирностью не менее 60%, если предпочитаете использовать его для выпечки.
Вместо йогурта в песочное тесто можно добавить густой кефир в том же количестве.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 200 г.
- Сахар – 130 г.
- Яйца куриные (средние) – 2 шт.
- Йогурт без добавок – 80 г.
- Разрыхлитель – 7 г.
- Ванилин– 1 г.
- Мука пшеничная в/с – 350 г.
- Яблоки – 2-3 шт.
- Вишня (без косточек) – 250 г.
- Крахмал картофельный – 1 ст. л.
- Корица — 1 ч. л.+ Сахар — 4 ст. л. (в начинку).
- Сахарная пудра — для подачи.
Дополнительно (для мучной крошки):
- Мука – 50 г.
- Масло сливочное – 30 г.
- Сахар – 30 г.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество порций: 6-8.
Приготовление:
В подходящую по размеру миску просеиваем муку с ванилином и разрыхлителем. Добавляем кусочки очень холодного масла и перетираем все в масляную крошку с помощью вилки или просто руками.
Куриные яйца растираем с сахаром до объединения в однородную массу.
Смешиваем мучную крошку, сахарно-яичную массу и йогурт.
Быстро замешиваем пластичное, мягкое тесто. Долго месить песочное тесто нельзя, иначе оно затянется и потеряет свою рассыпчатую структуру при выпечке. Убираем его в холодильник примерно на полчаса, поместив миску с тестом в полиэтиленовый пакет.
Яблоки очищаем от кожицы и семян. Нарезаем их тонкими дольками. Желательно взять сладкие плоды, которые в сочетании с легкой кислинкой вишни придадут нашему пирогу гармоничный вкус.
Вишню освобождаем от косточек и смешиваем с крахмалом, чтобы при выпечке не выделялся лишний сок и пирог не оказался излишне влажным.
Противень застилаем бумагой для выпечки, желательно с силиконовым покрытием. Тесто делим на две неравные части. Большую равномерно распределяем по поверхности противня, формируя невысокий бортик. Выкладываем кусочки яблок и вишню на тесто.
Слегка посыпаем начинку смесью сахара и корицы.
Сверху на начинку выкладываем кусочки оставшегося теста в хаотичном порядке, оставляя между ними небольшие промежутки. Толщина кусочков теста должна быть одинаковой.
Сверху смазываем поверхность пирога взбитым яйцом и посыпаем мучной сладкой крошкой. Выпекаем нежный песочный пирог с яблоками и вишней 40-45 минут при температуре 170 градусов.
Достаем пирог из духовки и даем ему немного остыть на противне в течение 5-7 минут. 10. Острым ножом разрезаем готовый, еще горячий, пирог на порционные кусочки и обильно посыпаем ванильной сахарной пудрой.
Песочный пирог с яблоками и вишней получился невероятно ароматным, нежным, рассыпчатым. Подаем его с чаем, кофе и наслаждаемся чудесной домашней выпечкой вместе со всей семьей. Приятного аппетита!