Домашний ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ на кефире
Ингредиенты:
Для теста:
- Кефир или простокваша -300 г
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 1 стакан
- Какао – 2-3 ст. л.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Сода – 1 ч.л.
- Мука – 2 стакана
Для крема:
1-вариант – сметанный крем:
- Сметана – 400 г
- Сахар – 1 стакан
- Масло сливочное -200 г
2-вариант – заварной крем:
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 300 г
- Мука-2 ст. л (с горкой)
- Молоко – 400 г
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Масло сливочное -200 г
- Для обсыпки – печенье, или шоколад, или орехи
Приготовление:
Для коржей:
В одной миске взбиваем яйца, растительное масло и кефир. В другой – муку, сахар, соду какао. В посуду с сухой смесью влить взбитые яйца, хорошо перемешать. Выливаем в форму и выпекаем при 180 С в течение 50 минут.
Остудить и разрезать вдоль на 3 части, перемазать кремом, сверху посыпать шоколадом или орехами.
Для крема:
Сметанный:
Размягчённое масло смешать со сметаной и сахаром, взбить.
Заварной:
Поставить закипать молоко. А в это время взбить до бела яйца с сахаром, затем постепенно вбить муку, продолжая взбивать. Вылить эту смесь тонкой струйкой в кипящее молоко, интенсивно помешивая.
Убавить огонь, всыпать ваниль, продолжая хорошо вымешивать крем. Охладить. Добавить размягчённое масло. Хорошо размешать. Поставить на полчаса в холодильник. Крем готов.
Приятного аппетита!