Домашний ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ на кефире

Ингредиенты:

Для теста:

  • Кефир или простокваша -300 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1 стакан
  • Какао – 2-3 ст. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Мука – 2 стакана

Для крема:

1-вариант – сметанный крем:

  • Сметана – 400 г
  • Сахар – 1 стакан
  • Масло сливочное -200 г

2-вариант – заварной крем:

  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 300 г
  • Мука-2 ст. л (с горкой)
  • Молоко – 400 г
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Масло сливочное -200 г
  • Для обсыпки – печенье, или шоколад, или орехи

Приготовление:

Для коржей:

В одной миске взбиваем яйца, растительное масло и кефир. В другой – муку, сахар, соду какао. В посуду с сухой смесью влить взбитые яйца, хорошо перемешать. Выливаем в форму и выпекаем при 180 С в течение 50 минут.

Остудить и разрезать вдоль на 3 части, перемазать кремом, сверху посыпать шоколадом или орехами.

Для крема:

Сметанный:

Размягчённое масло смешать со сметаной и сахаром, взбить.

Заварной:

Поставить закипать молоко. А в это время взбить до бела яйца с сахаром, затем постепенно вбить муку, продолжая взбивать. Вылить эту смесь тонкой струйкой в кипящее молоко, интенсивно помешивая.

Убавить огонь, всыпать ваниль, продолжая хорошо вымешивать крем. Охладить. Добавить размягчённое масло. Хорошо размешать. Поставить на полчаса в холодильник. Крем готов.

Приятного аппетита!