ДРОЖЖЕВОЙ пирог с КАПУСТОЙ
Сегодня хочу предложить вам мой фирменный пирог с капустой, нежнейшее как пух тесто и капустная начинка, мммм… мои близкие и друзья очень его любят, он всегда получается вкусным.
Много лет назад, будучи девочкой, я впервые попробовала капустный пирог, приготовленный бабушкой моей подруги, и больше нигде и никогда не ела ничего подобного.
Я всё время искала этот вкус, экспериментировала с тестом, но все попытки были тщетны. И вот однажды я прочитала рецепт у Натальи Мироновой, и она писала, что ей тоже не всегда везло с тестом, но однажды она прочитала в журнале рецепт теста, и он оказался великолепным.
До этого я не могла подобрать тесто для этого пирога, но этот восхитительный рецепт дал мне возможность вернуться в детство, тесто словно пух, нежное, и вкус просто незабываемый.
Спасибо, Наталья, за открытие такого замечательного теста., теперь я пеку пироги преимущественно только на нём. Предлагаю и вам сделать этот восхитительный пирог.
Тесто готовится очень быстро (получается всегда), поэтому заранее нужно подготовить начинку (она может быть любой), но сегодня фирменный капустный пирог.
Ингредиенты:
Опара
- Молоко — 300 мл
- Сахар — 4 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 6 ст. л.
- Дрожжи (сухих или 25-30 г свежих прессованных) — 11 г
Основное тесто
- Яйцо куриное — 2 шт
- Соль — 1 ч. л.
- Масло подсолнечное — 130 мл
- Мука пшеничная / Мука (её понадобится больше или меньше) — 450 г
Начинка
- Капуста белокочанная / Капустa — 1/2 вилок
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Яйцо куриное — 4 шт
Приготовление:
Начинка — 1 луковицу нарезать и обжарить на смеси подсолнечного и сливочного масла. Затем натереть на тёрке 1 морковку и добавить к луку, обжарить ещё 2 мин.
Нарезанную капусту (у меня чуть больше половины вилка, вилок был большой) посолить, чуть помять руками и добавить к луку с морковью, нужно добавить чуть воды.
Тушить 10 мин., до готовности. Затем отбросить готовую капусту на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Сварить 4яйца и натереть на крупной тёрке, добавить к капусте, начинку остудить.
Опара:
- 300мл теплого молока,
- 4 ст. ложки без горок сахара, без горки,
- 6 ст. ложек с горками муки,
- дрожжей 11 г сухих (25-30 гр свежих прессованных)
Всё смешать и хорошенько вымесить, оставить подходить на 30 минут (за это время опара хорошо поднимется). Взбить 2 яйца с неполной чайной ложкой соли, приготовить 130мл растительного масла.
Пока бродит опара, просеять 3 стакана муки (муку всю сразу в тесто не добавлять, возможно, её понадобится больше или меньше, у меня ушло 430г.
В подошедшую опару вылить яйца с солью, растительное масло и замешать тесто, добавляя муку. Тесто должно получиться мягким, воздушным… живым
Даем тесту отдохнуть в миске минут 30. Затем его разделить примерно на кусочки, подкатывая их в шарики, дать постоять 5-10 минут, и начать формировать пирог
Каждый шарик раскатать в форме овала. Выложить много начинки и свернуть в виде рулета, концы защипнуть и выложить в форму, и так все шарики.
В мою прямоугольную форму поместилось семь рулетиков. Укладывать не плотно. Дать пирогам расстройку минут 30, смазать яйцом и выпекать при температуре 200 градусов до румяности.
У меня осталось тесто, сделала 4 булочки.