Дрожжевой ШТРЕЙЗЕЛЬНЫЙ пирог
Хочу предложить очередной рецепт очень вкусного немецкого штрейзельного (Streuselkuchen) пирога из дрожжевого теста. Рецепт для любителей влажных пирогов. Он получился с хрустящей корочкой и кисло-сладкой прослойкой.
Ингредиенты:
Опара
- Молоко (теплое) — 100 мл
- Дрожжи (свежие) — 25 г
- Сахар (от объема для теста) — 1 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука (от объема для теста) — 2 ст. л.
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 450 г
- Сахар — 100 г
- Соль — 1/2 ч. л.
- Йогурт (натуральный,у меня 3,5% жирн.) — 150 г
- Масло кукурузное (любое растительное без запаха) — 100 мл
Штрейзель
- Мука пшеничная / Мука — 450 г
- Сахар — 250 г
- Ванильный сахар (8г) — 1 пакет.
- Масло сливочное (из холодильника,у меня 72% жирн.) — 250 г
Дополнительно
- Сливки (у меня 30% жирн.) — 200 г
- Сахарная пудра — 3 ст. л.
- Джем (любой кисло-сладкий) — 3 ст. л.
Приготовление:
Для приготовления штрейзеля в миску всыпать муку, сахар, ванильный сахар, перемешать, добавить сливочное масло. Перетереть руками в крошку. Крошка легко сжимается в руке и рассыпается. В теплое время года миску с крошкой можно убрать в холодильник.
Для приготовления опары в теплое молоко раскрошить дрожжи, добавить сахар и муку, перемешать. Миску накрыть пищевой пленкой или тарелкой. Оставить на 10 мин., чтобы дрожжи активизировались.
Для теста в чаше миксера соединить сухие ингредиенты, перемешать, добавить йогурт, влить растительное масло, добавить опару. Тесто вымешивала ручным миксером в течении 10 мин.
Тесто не крутое. Смазать его растительным маслом, собрать в шар, накрыть пленкой или укутать полотенцем. Поставить в теплое место на 60мин. Подошедшее тесто выложить на посыпанный мукой стол. Сверху посыпать муки, тесто обмять.
Собрать в шар, накрыть пленкой и оставить в покое на 10 мин. Противень застелить пекарской бумагой, переложить на нее тесто, руками разровнять (руки припылять мукой). Затем пройтись по всей поверхности валиком, опуская его в муку.
Покрыть тесто джемом. У меня желе из белой смородины. На джем рассыпать штрейзель, слегка сжимая крошку. Загибая края бумаги, слегка прижимая к тесту, подровнять стороны. Пирог накрыть пленкой или полотенцем, оставить на подъем на 20мин. Выпекать в разогретой духовки до 180С 30 мин. до легкого зарумянивания (следите за своей духовкой). Горячий пирог залить сливками.
Остужать на решетке. Приостывший пирог посыпать сахарной пудрой через сито.
Приятного чаепития!!!