ЭКСПРЕСС-варенье из АБРИКОСОВ
ЭКСПРЕСС- ВАРЕНЬЕ ИЗ АБРИКОСОВ. Абрикосовое варенье с миндалем — это настоящее лакомство для тех, кто любит попить вкусный горячий чай. Обязательно приготовьте несколько баночек на зиму и побалуйте себя этим десертом.
Ингредиенты:
- Абрикосы — 2кг;
- Миндаль — 200гр;
- Сахар — 1,8кг;
- Вода — 200мл;
- Лимонный сок — 2 ст.л
Приготовление:
Миндаль заливаем прохладной водой и оставляем на пол часа замачиваться. По желанию можно его почистить от кожуры. Абрикосы хорошо моем , удаляем косточки и разрезаем на две части, если сильно крупные то можно разделить на 4 части.
В большую кастрюлю насыпаем сахар, наливаем воду, и добавляем сок лимона ( сок лимона играет роль загустителя). Доводим до кипения , затем делаем средний огонь, и варим сироп примерно 25 минут.
В конце варки сироп приобретает медовый цвет. Далее в сироп добавляем абрикосы и миндаль, и варим на среднем огне. Во время варки аккуратно нужно перемешивать, чтобы абрикосы не прилипали ко дну кастрюли и не пригорели .
Как только варенье начнёт кипеть, убавляем огонь и варим на слабом огне минут 15 до мягкости абрикосов. Во время варки обязательно нужно снимать пену.
Готовое варенье наливаем в стерилизованные банки и закрываем крышками. Даём остыть и убираем на хранение в холодильник или погреб.
Во время хранения варенье ещё немного загустеет. Если вы любите слишком густое варенье, то можете варить его без сиропа, в три этапа — «остывание», «вторая варка » и третья варка».