Это не ЧЕБУРЕКИ, а гораздо вкуснее и ПОЛЕЗНЕЕ
Сегодня приготовила блюдо азербайджанской кухни – Кутабы. Кутабы, другими словами, это лепешки из пресного теста с начинкой. В качестве начинки могут быть: мясо, зелень, сыр, лук…, кому что больше нравится. Я приготовила с зеленью и сыром.
Тонкое и мягкое тесто с вкусной и сочной начинкой – это невероятно вкусно. Настоятельно рекомендую приготовить. Из указанного кол-ва ингредиентов у меня получилось 12 кутабов.
Ингредиенты:
Для теста:
- 500 г муки
- 250 г горячей воды
- 2 ст.л растительного масла без запаха
- 1 ч.л. соли
Для начинки:
- 100 г зеленого лука
- 100 г петрушки (вес с учетом стеблей)
- 100 г укропа (вес с учетом стеблей)
- 150 г сыра (я использовала сыр Моцарелла)
- соль, перец по вкусу
- 50 г сливочного масла для смазывания готовых кутабов
Приготовление:
В просеянной муке (500 г) сделать углубление. Влить 250 г горячей воды, добавить 1 ч.л. соли и 2 ст.л растительного масла. Замесить тесто. Я замесила миксером со специальными насадками для теста. После миксера ещё немного обмяла тесто руками.
По консистенции тесто получается довольно плотное, но при этом мягкое. Положить тесто в пакет или завернуть в пленку, оставить отдохнуть на 20-25 минут.
Мелко нарезать зелень (100 г лука, 100 г петрушки, 100 г укропа). Вес указан с учетом стеблей, при нарезании стебли обрезать. 150 г сыра натереть на крупной терке. Я использовала сыр Моцарелла, но можно использовать любой по вкусу.
Смешать зелень и сыр. Поперчить и посолить по вкусу. Перемешать. Придать тесту форму колбаски и разделить его на равные части. У меня получилось 12 шт.
Каждому кусочку придать форму шарика. Накрыть пленкой или пакетом, чтобы тесто не обветривалось!!! Удобнее готовить по 2 лепешки, сразу обжаривать их и только потом приступать к остальным.
Каждый шарик теста раскатать в очень тоненький пласт. На одну половину выложить начинку, не доходя до краев. Края, вокруг начинки, немного смазать водой.
Накрыть второй половиной теста, немного придавить по краям. При необходимости обрезать лишнее тесто, придав лепешке форму полумесяца.
Обжаривать лепешки на сухой сковороде, без добавления масла. Обжаривать до румяного цвета с обеих сторон. Лепешки обжариваются очень быстро, поэтому далеко лучше не отходить. Если лепешка вздувается, то можно зубочисткой сделать прокол в одном месте, чтобы выходил воздух.
Готовые кутабы выложить на блюдо и обильно смазать с обеих сторон растопленным сливочным маслом. Кутабы складывать поверх друг друга.
Блюдо готово и лучше всего кутабы подавать сразу горячими. В дополнение можно подать сметану с зеленью.