Финское ПЕЧЕНЬЕ «LUSIKKALEIVÄT»

В процессе изготовления печенья вам потребуется чайная ложечка, и именно поэтому печенье называется «Lusikkaleivät» (lusikka — ложка).

Ингредиенты:

на 50 шт:

  • масло — 200 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • мука — 400 гр.
  • ванильный сахар — 2 ч. л.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

для начинки:

  • малиновый или яблочный мармелад

дополнительно:

  • мелкий сахар или пудра

Приготовление:

Переложите масло в кастрюлю. Растопите и доведите до кипения. Продолжайте нагревать масло на очень малой мощности, помешивая. Уваривайте в общей сложности около 10 минут. Будьте осторожны, чтобы масло не подгорело. Процедите через сито. Добавьте сахар и перемешайте. Дайте остыть до t около 40º C.

Смешайте пшеничную муку, ванильный сахар и разрыхлитель. Вмешайте мучную смесь в остывшую смесь масла и сахара. Разогрейте духовку до t 175º C.

Формируйте печенье, вдавливая его в ложку и выкладывая на противень, застеленный пергаментом. Выпекать при t 175º C. в середине духовки около 8 минут.

Вынимать из духовки, когда края печенья начнут подрумяниваться. Остывшее печенье смажьте мармеладом/джемом и обкатайте в мелком сахаре или сахарной пудре.