ФРАНЦУЗСКИЕ рогалики. Великолепно!

Ингредиенты:

  • Молоко — 50 мл
  • Вода теплая — 125 мл
  • Дрожжи сухие — 6 г
  • Сахар — 20 г
  • Соль — 5 г
  • Мёд — 10 г
  • Мука пшеничная — 250 г
  • Масло сливочное 82,5%, растопить — 25 г
  • Масло сливочное 82,5% для прослаивания — 125 г
  • Яичный желток — для смазывания перед выпечкой
  • Молоко — для смазывания перед выпечкой

Приготовление:

В емкость для замешивания теста влейте теплую воду, молоко, всыпьте дрожжи, размешайте до растворения дрожжей. Всыпьте просеянную муку, замесите тесто. Влейте к тесту растопленное сливочное масло, вмешайте масло в тесто.

Накройте тесто пищевой пленкой, поставьте в теплое место для брожения на 4 часа. Пока тесто «подходит», подготовьте сливочное масло для прослаивания теста. Для этого скалкой расплющите масло между двух листов пергамента, придайте маслу форму квадрата со стороной 15–17 см, уберите в морозильную камеру.

Через 4 часа тесто увеличилось в объеме в 2–2,5 раза. Для этого раскатайте тесто в прямоугольник размером более, чем в 2 раза превышающий подготовленный «масляный квадрат». Аккуратно освободите масло от пергамента, выложите в нижнюю часть прямоугольника, накройте масло свободной стороной теста.

Хорошо защипните тесто вокруг масла. Разверните тесто так, чтобы «сгиб» остался слева и очень аккуратно, стараясь не порвать тесто, движением от центра к краям, раскатайте тесто снова в прямоугольник. Подверните края теста к центру сверху и снизу. Сложите тесто пополам, уберите в морозильную камеру на 20 минут.

Через 20 минут снова повторите раскатывание и складывание, уберите в морозильную камеру на 20 минут. Достаньте тесто из морозильной камеры, раскатайте в прямоугольник, ножом для пиццы разрежьте на 4 части и каждую из этих частей еще на две части по диагонали, получится 8 треугольников.

Сделайте небольшой надрез в каждом основании треугольника. Отверните в стороны концы надрезов в основании треугольника, сверните в рулончик от широкой стороны к узкой. Выложите рогалик таким образом, чтобы узкий кончик теста остался внизу, слегка изогните в рожок.

Выложите подготовленные рогалики на лист для выпечки и смажьте молочно-яичной смесью. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 ºC 20 минут. Французские рогалики-круассаны получились необыкновенно ароматными, слоистыми, воздушными. Их можно присыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!