ГАЛЕТА со сливами и миндалем

Галета со сливами и миндалем из теста на желтке и сметане.

Ингредиенты для теста:

  • мука — 200 г
  • сливочное масло — 75 г
  • соль — щепотка
  • разрыхлитель — 1 ч.л. (без верха)
  • желток — 1 шт.
  • сметана или кефир — 80 г

Ингредиенты для начинки и посыпки:

  • сливы — 300 г
  • коричневый сахар — 3 — 4 ст.л.
  • белок — 1 шт.
  • крахмал — 1 ст.л.
  • миндальные лепестки

Приготовление:

Холодное сливочное масло нарезать кубиками. Растереть с мукой и солью в крошку. Добавить желток и сметану. Сметану можно заменить любым кисломолочным продуктом. Замесить крутое тесто, завернуть его в пленку и положить в холодильник не менее, чем на 30 минут.

Можно замешивать тесто в комбайне.

Достать тесто из холодильника. На бумаге для выпечки раскатать тесто в круглый корж толщиной примерно 3-4 мм. Края коржа подровнять руками. Наколоть корж вилкой и поставить вместе с противнем в холодильник, пока готовится начинка для галеты.

Сливы вымыть, разрезать на половинки, удалить косточку. Посыпать середину коржа крахмалом, оставляя края коржа свободными. Уложить половинки слив. Завернуть края коржа на начинку.

Выпекать примерно 15 минут при температуре 180С. Затем вынуть галету, смазать края взбитым белком и посыпать миндальными лепестками.

Приятного аппетита!