Готовимся к СВЕТЛОЙ ПАСХЕ: очень ароматный и сдобный КУЛИЧ
Добавьте в опару для кулича буквально 50 миллилитров крепкого алкоголя — этим продлите срок годности кулича!
Ингредиенты:
- Мука — 1 кг
- Молоко — 1,5 стакана
- Сахар 1,5 — 2 стакана
- Яйца — 6 штук
- Масло сливочное — 300 г
- Дрожжи — 40-50 г «мокрых» или 11 г сухих( пакетик)
- Изюм — 150 г
- Цукаты — 50 г
- Соль- 3/4 ч.л
- Ванилин 1/2 или 5-6 измельченых зерен кардамона
Приготовление:
Для опары: слегка подогреваем молоко и добавляем в него дрожжи и половину муки. Хорошенько размешиваем, чтобы не было комков. Накрываем и оставляем подходить в теплом месте.
Белки отделяем от желтков. Взбиваем белки до состояния пены. Желтки растираем с сахаром до белого цвета. Делаем растирающие движения, чтобы сахар стирался и желток за счет этого белел. Добавляем ванилин.
Когда опара увеличится вдвое, добавляем соль, отдельно растираем желтки и сливочное масло. Хорошо все перемешиваем. Добавляем белки и вводим постепенно оставшуюся муку, хорошо вымешивая. Муки сколько «возьмет». Должно получиться мягкое, податливое тесто.
Накрываем тесто и отправляем в теплое место, пока объем не увеличиться в 2 раза.
Промываем изюм и высушиваем. Цукаты режем на небольшие кусочки. Добавляем все в подошедшее тесто и хорошо вымешиваем.
Готовим формы, смазывая сливочным маслом или дно банки застелаем кружочком пергаментной бумаги и края банки оборачиваем листочком пергамента.
Заполняем формы на 1/3 тестом если вы хотите воздушные куличи, или на 2/3 чтобы они получились более плотными. Накрываем тесто и отправляем снова подходить на 1, 5 часа. Тесто должно подойти примерно на 2/3 формы высоты.
Выпекаем при 200 градусов в течение 40 минут. Когда верхушка начнет подгорать — необходимо накрыть куличи кругами смоченной бумаги. Готовность кулича проверяем деревянной палочкой, проткнув кулич и вынув палочку. Палочка должна быть абсолютно сухой.
Вынимаем и остужаем. Украшаем куличи глазурью.
Приятного аппетита!