Готовлю «ЭСКИМО» — только не мороженое, а САМЫЙ любимый торт в нашей семье
Всем привет, сегодня предлагаю приготовить торт «Эскимо» по проверенному рецепту. Шоколадный бисквит, пропитанный сиропом, нежный заварной крем и насыщенная шоколадная глазурь. Вкуснейшая домашняя выпечка на вашем столе!
Ингредиенты:
Шоколадный бисквит (форма 23 см):
- Яйца – 3 шт. + 1 белок
- Сахар – 130 гр.
- Мука – 150 гр.
- Какао – 30 гр.
- Растительное масло – 60 мл.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Соль – щепотка
Заварной Крем:
- Молоко – 550 гр.
- Яйцо – 2 шт. + 1 желток
- Сахар – 120 гр.
- Ванильный сахар – 2 пакетика (16 гр.)
- Крахмал кукурузный – 40 гр.
- Сливочное масло комнатной температуры — 180 гр.
Пропитка:
- вода — 140 гр.
- сахар — 80 гр.
Глазурь:
- Шоколад – 100 гр.
- Сгущенное молоко — 60 мл.
- Сахар — 70 гр.
- Вода — 60 мл.
- Какао — 15 гр.
- Желатин 6 гр. + Вода 30 мл.
Приготовление:
В миске смешиваем просеянную муку, какао порошок и разрыхлитель. Хорошо перемешаем сухие компоненты. Для бисквита возьмём три яйца и один белок, желток пока убираем и будем его использовать для крема.
Яйца вливаем в чашу миксера, добавляем соль и начинаем взбивать. Затем постепенно порциями всыпаем сахар и будем взбивать до пышного состояния. В самом конце, когда пена стала пышной, вливаем тонкой струйкой растительное масло и взбиваем ещё 2 минуты.
После этого всыпаем частями в яичную пену смесь муки разрыхлителя и какао. Очень аккуратно, венчиком движениями снизу вверх замешиваем тесто.
Выливаем тесто в форму и отправляем в заранее разогретую духовку до температуры 180 градусов примерно на 25 минут. Затем после выпечки даём полностью остыть и разрезаем коржи на 2 части. В этом пункте 3 фотографии.
Для пропитки смешиваем 80 гр. сахара и 140 мл воды, ставим на огонь, доводим до кипения и остужаем.
Готовим заварную основу. 2 яйца и оставшийся желток смешиваем с сахаром и ванильным сахаром. Хорошенько их разболтаем. Затем всыпаем крахмал перемешиваем и в последнюю очередь вливаем молоко.
Ставим на огонь и доводим до кипения при постоянном помешивании. После закипания держим на огне не больше минуты, снимаем с огня, даём остыть до комнатной температуры, выкладываем в тарелку и накрываем плёнкой в контакт.
В чаше миксера взбиваем размягчённое сливочное масло до пышности не менее пяти минут. Затем к взбитому маслу добавляем частями заварную основу. Как только все ингредиенты соединились, крем готов. тут 2 фотографии
Собирать торт мы будем в разъёмном кольце (по бокам ацетатная плёнка). Выкладываем первый корж и пропитываем его половиной сахарной пропитки.
Затем на пропитанный корж выкладываем весь крем и равномерно его разравниваем. Накрываем вторым коржом и тоже его сверху пропитываем. Кольцо с тортом накрываем и убираем в холодильник на ночь, для того, чтобы коржи пропитались, а крем загустел.
Осталось только приготовить глазурь. Быстрорастворимый желатин заливаем водой и оставляем набухать на 5-10 минут. В небольшую кастрюльку всыпаем сахар, добавляем воду, какао порошок и сгущённое молоко.
Ставим на огонь, доводим до кипения, нам нужно, чтобы растворился сахар. После этого шоколадную смесь остужаем до температуры 60-70 градусов и добавляем набухший желатин, хорошенько его размешивая.
Этой смесью заливаем кусочки шоколада и оставляем на пару минут чтобы шоколад расплавился. Перемешиваем с помощью погружного блендера.
Достаём торт из холодильника, убираем кольцо, ацетатную плёнку, и сверху покрываем шоколадной глазурью. тут 2 фотографии. Отправляем в холодильник на один час.
Нарезаем и подаём к чаю.