ГУРЬЕВСКАЯ каша
Ингредиенты:
- Миндаль — 150 г
- Грецкие орехи — 150 г
- Тростниковый сахар — 100 г
- Сливки жирностью 22% — 1000 мл
- Манная крупа — 300 г
- Изюм без косточек — 100 г
- Сливочное масло — 20-30 г
- Мед — 5 ст. л.
- Цукаты — горсть
- Клубничное варенье — 150 г
- Свежие ягоды для украшения
- Мята свежая для украшения
Приготовление:
Довести сливки до слабого кипения. Как только на поверхности начнет образовываться пенка, снять ее с помощью ложки на тарелку, смазанную растительным маслом. Проделать эту процедуру несколько раз — чем больше пенок вы снимите, тем более нежный и сливочный вкус будет у каши.
Затем увеличить температуру, чтобы сливки закипели, добавить тростниковый сахар, мед, перемешать и всыпать манную крупу. Варить 5 минут, постоянно помешивая, пока каша не загустеет.
Дно разъемной формы для выпечки проложить пергаментом и смазать ее всю сливочным маслом. Дать каше немного остыть, а затем выложить в форму слой толщиной 2 см так, чтобы не было щелей.
Смазать вареньем, посыпать орешками, цукатами и изюмом. Выложить пенки (они могут покрывать не весь слой). Повторять слои столько раз, сколько позволяет количество ингредиентов и размер формы.
Последним слоем должны стать орехи, цукаты и изюм. Отправить в духовку, разогретую до 180°С, на 10 минут.