ХАЧАПУРИ по-мегрельски

Мегрельские хачапури, приготовленные по этому рецепту, получаются невероятно вкусными, мягкими, воздушными и прямо тают во рту, оставляя приятный солоноватый и сливочный привкус. Вы точно будете довольны результатом.

Мегрельские хачапури, приготовленные по этому рецепту, получаются невероятно вкусными, мягкими, воздушными и прямо тают во рту, оставляя приятный солоноватый и сливочный привкус. Вы точно будете довольны результатом.

Ингредиенты:

  • Вода 150 мл;
  • Сахар 2 ч. л;
  • Сухие дрожжи 2 ч. л;
  • Молоко 100 мл;
  • Масло сливочное 30 гр;
  • Яйцо 1 шт;
  • Соль 1 ч. л;
  • Мука 500 гр;
  • Сыр сулугуни 600 гр.

Приготовление:

Подогреваем слегка воду. Добавляем 2 ч. л. сахара, перемешиваем и добавляем сухие дрожжи. Накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 30 минут. В глубокую миску просеиваем муку с солью. Добавляем 1 яйцо, теплое молоко и растопленное масло.

Вливаем дрожжи и замешиваем тесто. Вымешиваем тесто 5-10 минут до эластичности. Готовое тесто смазываем растительным маслом, накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 2 часа.

Сыр натираем на крупной тёрке. Достаем тесто и разделяем на 3 части. Порцию теста раскатываем в круг. В середину выкладываем тёртый сыр. Края теста поднимаем и собираем в центре.

Переворачиваем швом вниз и снова раскатываем. Взбиваем желток и смазываем лепешку. Разогреваем духовку до 200 С. Хачапури выкладываем на противень и посыпаем сыром. Ставим выпекаться на 13-15 минут. Подаем готовые хачапури тёплыми.

Приятного аппетита!

Автор: Алина Фомичева