Хлеб «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ»
Восхитительный хлеб! Других слов нет. Тонкая корочка, а мякиш, а вкус, ммммм….
Ингредиенты:
Для опары:
- мука — 100 г
- вода — 100 мл
- дрожжи свежие — 7 г
- сахар — 1 ч.л.
Для теста:
- вся опара
- мука — 250 г
- молоко — 100 мл
- сливочное масло — 20 г
- патока или светлый мед — 2 ч.л.
- соль — 1,5 ч.л.
Для корочки:
- молоко — 20 — 30 мл
- вода — 80 — 100 мл
- кукурузный крахмал — 0,5 ч.л.
Приготовление:
Для опары: дрожжи растереть с сахаром и смешать с водой комнатной температуры. Влить смесь в муку, смешать до однородности и оставить в теплом месте для брожения на 30 минут.
За это время вскипятить молоко, распустить в нем патоку и сливочное масло и остудить до 30С. Муку смешать с солью, влить молочную смесь и дать постоять пять минут. Затем добавить подошедшую опару и замесить тесто, я это делаю в ХП (хлебопечка).
Тесто будет очень эластичным. Тесто округлить и оставить для подъема на час.
Готовое тесто выложить на слегка припыленную мукой поверхность, растянуть в прямоугольник толщиной примерно 2 — 2,5 см и сформовать батон. Поставить на расстойку на 30-40 минут. Я замешиваю на 2 порции и половину выпекаю в форме.
Перед выпечкой сделать продольный разрез 1 — 1,5 см глубиной и смазать хлеб молоком. Поставить хлеб в разогретую до 220С духовку на первые пять минут. Затем сбросить температуру до 180С и довести хлеб до готовности.
Пока хлеб печется, из воды и кукурузного крахмала сварить жиденький кисель. Кипятить до легкого загустения, главное, чтобы он стал прозрачным. Я еще добавляю маленькую щепоточку сахара, чтоб ну не совсем пресно было.
Готовый хлеб вынуть из духовки и очень быстро смазать поверхность кукурузным киселем — нанести кисточкой по всей поверхности один тонкий слой и через минутку еще один.
Хлеб остудить на решетке не накрывая салфеткой. Кирпичик остужала на боку, так как боялась что просядет. Хлеб даже теплый очень хорошо режется, не крошится.
Приятного аппетита!