Идеальные, самые вкусные домашние пирожки как пух. Простой рецепт

Очень пышные и воздушные пирожки на молоке. Начинку вы можете сделать любую, я взяла яблоки и корицу, а вы можете сделать другую с ягодами и фруктами, маком и орехами.

Ингредиенты:

  • молоко, 160 мл,
  •  дрожжи, 12 г свежих или сухих 4 г;
  •  яйцо, 1 шт;
  •  масло сливочное, 60 г;
  •  соль, ванилин, 0.5 ч.л;
  •  мука, 420 г.

Для начинки:

  •  яблоки, 700 г;
  •  сахар, 2 ст.л;
  •  корица, четверть ч.л;
  •  лимонный сок.

Приготовление:

В теплом молоке разводим дрожжи и сахар, хорошо перемешиваем. Оставляем до появления пены на 10 минут. Всыпаем соль, ванилин по вкусу и желанию, яйцо и охлажденное, растопленное сливочное масло. Хорошо перемешиваем

Муку просеиваем и частями вводим в массу, вымешиваем мягкое тесто.

Совет: у всех мука разная поэтому вам может потребоваться больше муки, чем в рецепте или меньше. Главное – не забейте тесто мукой, иначе пирожки не будут пышными.

Смазываем тесто и емкость маслом, накрываем и оставляем на 1 – 1.5 часа в теплом месте. Яблоки очищаем и режем мелким кубиком.

В сковороду сыпем по вкусу сахар, немного лимонного сока или щепотку лимонной кислоты и корицу – если любите. Засыпаем яблоки и тушим несколько минут до мягкости. Рыхлые и спелые яблоки можно и не тушить. Остужаем.

Тесто обминаем и делим на 12 кусочков, скатываем колобки. Формируем пирожки с яблочной начинкой. Противень застилаем пергаментом и выкладываем пирожки.

Смазываем пирожки взбитым яйцом или молоком. Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем 15 минут, но смотрите по своей духовке. Тесто используйте и для просто булочек и пирожков с любой начинкой.