Ирландский ЯБЛОЧНЫЙ пирог с ВАНИЛЬНЫМ соусом
Это самый вкусный яблочный пирог, который мне доводилось пробовать. Дополните его ванильным соусом и вы получите просто незабываемое наслаждение и нереальный восторг.
Ингредиенты:
- Яблоки — 400 г
- Лимон — 1 шт.
- Мука — 240 г
- Разрыхлитель — 7 г
- Соль — 1 г
- Корица (молотая) — 1/2 ч. л.
- Имбирь (молотый) — 1/2 ч. л.
- Мускатный орех — 1/5 ч. л.
- Сливочное масло (комнатной температуры) — 120 г
- Сахар — 120 г
- Яйца (комнатной температуры) — 2 шт.
- Молоко (комнатной температуры) — 60 мл
Для посыпки:
- Коричневый сахар — 15 г
- Лепестки миндаля — 40 г
Для соуса:
- Молоко — 100 г
- Сливки 35% — 100 г
- Яичные желтки — 2 шт.
- Сахар — 40 г
- Ванильный экстракт — 1 ч. л.
Приготовление:
В глубокую миску отправляем муку, разрыхлитель, соль, корицу, мускатный орех и имбирь. Все хорошо перемешиваем венчиком, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
У яблок удаляем сердцевину и нарезаем их небольшими кубиками. Теперь к яблокам натираем лимонную цедру и выжимаем лимонный сок. Все хорошо перемешиваем.
Берем чашу для смешивания, добавляем в нее размягченное сливочное масло комнатной температуры и сахар. Все перетираем с помощью венчика. Должна получиться светлая кремовая масса.
При этом нет необходимости вымешивать до полного растворения сахара. Теперь в сливочно-сахарную массу добавляем яйца и с помощью венчика все хорошенько смешиваем, немного взбивая.
Вмешав яйца, просеиваем немного ранее подготовленных сухих ингредиентов, вмешиваем их и добавляем молоко, также хорошо его вмешивая. Затем просеиваем оставшиеся сухие ингредиенты и вмешиваем их уже с помощью лопатки.
Добавляем в тесто яблоки и перемешиваем лопаткой. Отправляем тесто в разъемную форму (диаметр 20 см), предварительно смазанную сливочным маслом, сверху посыпаем коричневым сахаром и лепестками миндаля.
Ставим пирог в разогретую до 190 градусов духовку на 40-50 минут. Готовность проверяйте с помощью зубочистки. Приготовление ванильного соуса:
К яичным желткам добавляем 2/3 сахара и хорошо перемешиваем венчиком в светлую кремовую массу. В сотейник отправляем жирные сливки, молоко, ванильный экстракт и оставшийся сахар. Ставим на средний огонь и доводим почти до кипения (до первых мелких пузырьков). Кипеть давать не надо.
Снимаем массу с огня и, постоянно перемешивая, тонкой струйкой вливаем к желткам. Все смешав, возвращаем массу в сотейник, снова ставим на средний огонь, и, постоянно помешивая, доводим смесь до 82-85 градусов.
Готовый соус накрываем пленкой в контакт, даем остыть до комнатной температуры, а затем убираем в холодильник чтобы немного охладить.