Итальянский ДЕСЕРТ: кофейное БИСКОТТИ с орехами, клюквой и шоколадом

Моя подруга из Милана раскрыла все секреты!

Ингредиенты:

Основа:

  • 180 г муки (или меньше)
  • 80 г сахара
  • 50 г масла
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. растворимого кофе (без горки)
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка корицы
  • щепотка соли

Добавки:

  • 50 г орехов (у меня фундук)
  • 50 г сушеной клюквы (можно изюм)
  • 50 г шоколада (у меня черный)

Приготовление:

Яйцо, сахар, соль и мягкое сливочное масло немного взбить (масса будет не однородная, это нормально). Кофе залить 1 столовой ложкой кипятка, тщательно размешать. Добавить кофе в емкость, еще немного взбить.

Муку смешать с разрыхлителем и, по желанию, с корицей. Добавить муку в емкость, замесить тесто. Тесто получается довольно плотное, но мягкое и пластичное. Муки может понадобится меньше чем 180 г, не добавляйте сразу всю. У меня ушло в этот раз 150 грамм.

Все добавки подготовить предварительно. Орехи слегка поджарить на сухой сковороде или на противне в духовке. При необходимости почистить орехи от шелухи, в частности, если у вас фундук или арахис. Грецкие орехи и миндаль можно не чистить.

Хоть фундук целиком и заманчиво смотрится в разрезе у меня на фото, я все таки советую его предварительно порубить на крупные кусочки, потому как с целым фундуком было не очень удобно формировать печенье.

Шоколад лучше всего нарубить ножом на крупные кусочки. Добавить все добавки в тесто, равномерно вмешать.

На противень постелить пекарскую бумагу. Разделить тесто пополам, из каждой части скатать колбаску длиной примерно 30 см. Слегка ее прижать. Выложить на противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 25 минут.

Вынуть, остудить на противне в течение 5 минут, не более. Затем острым ножом аккуратно порезать на ломтики, немного наискосок (ширина ломтиков 1-1,5 см). Выложить их в один слой на противне и вернуть в духовку.

Выпекать еще 10-15 минут при той же температуре. Следите, чтобы не подгорели. Готовые бискотти полностью остудить, хранить печенье в закрывающейся коробке. Бискотти это сухое печенье, и зачастую его употребляют макая в чай или кофе, или кстати в вино))

Но можно есть и в прикуску, хоть печенье и сухое, но оно не черствое и не твердое, а вкусно рассыпчатое! В общем, если вы еще никогда не пробовали бискотти, рекомендую попробовать!