ИТАЛЬЯНСКИЙ сливочный пирог со СМЕТАНОЙ
Ингредиенты:
для теста:
- желтки — 3 шт.
- сахар — 70 гр.
- сливочное масло (растопленное) — 80 гр.
- мука — 210 гр.
- ванильный сахар — 10 гр.
- разрыхлитель — 10 гр.
для начинки:
- белки — 3 шт.
- сахар — 80 гр.
- сметана 20% — 400 гр.
- кукурузный крахмал — 40 гр.
- соль — щепотка
Приготовление:
В миске взбить желтки и сахар, ввести масло, ванильный сахар и разрыхлитель. Смешать миксером или венчиком. Ввести муку и замешать тесто. Поделить тесто на 2 неравные части, завернуть в пленку и убрать в холод на 30 минут.
Белки со щепоткой соли взбить миксером до пены и добавить сахар. В начинку лучше положить белый, чтобы она была белая. А вот в тесто вполне можно коричневый. Взбить до пиков. Ввести крахмал, взбить и убрать миксер. Ввести сметану и перемешать до однородности лопаткой.
Разъемную форму диаметром 24 см. смазать маслом и присыпать мукой. Достать из холодильника больший кусок теста и выстлать им дно формы и бортик высотой 1 см. Можно раскатать тесто, а можно натереть на тёрке обложить и придавить тесто к форме. Получается очень тонкий слой теста.
Выложить начинку. Меньшую часть теста потереть на тёрке и посыпать на начинку. Выпекать 35 минут при t 180° С. Пирог в духовке сильно поднимется, при остывании опадает. Это нормально. Дождитесь остывания и снимите форму.