Как правильно приготовить вкусный пирог с РЫБОЙ «САХАЛИНСКИЙ»
Описать вкус пирога просто невозможно и очень сложно, потому что его нужно только пробовать, судите сами: тонкое, нежное, вкусное и немного хрустящее тесто, в меру солёное и сладкое, а начинка… богатая, вкуснейшая, невероятно насыщенная сочными рыбными кусочками и пряностями, и всё это великолепие на тонкой подушечке из нежного картофельного пюре! Пирог получается фантастически вкусным!
Ингредиенты:
- Пресное сдобное тесто 500 -600 гр.
- Рыба разных сортов 300 – 400 гр.
- Лук 2 — 3 шт. больших
- Картофельное пюре (200гр.)
- Соль/специи по вкусу
- Сок лимона
- Соевый соус
- чай 1/2 стакана
Приготовление:
У нас будет два этапа в процессе приготовления рыбного пирога:
1- подготовка теста;
2- подготовка рыбы;
И оба эти этапа вовсе несложные и делаются быстро, равно как и сама выпечка пирога, а пока пирог в печи румянит бока — вы смело отдаётесь другому делу!
Итак, затеваем пресное сдобное тесто (без дрожжей) — по моему глубокому убеждению, это самый подходящий вариант теста, оно и вкусное, и быстро готовится: смешав сухие ингредиенты (мука 2 ½ ст.; соль ½ ч.л.; сахар 2 ч.л.) с жидкими (яйцо 2шт.; мягкое масло 2 ст.л.; сметана 1стакан; вода 2ст.л.) плюс ещё добавляем ½ ч.л. соды гашенной уксусом 9% и замешиваем тесто.
Даём тесту отдохнуть в прохладном месте 15 минуток, а тем временем займёмся рыбным делом.
Берём рыбное филе разных сортов рыб (судак, щука, хек, сёмга, толстолоб, окунь, кета, треска или даже камбала), предпочтительно сочетать более сухую, пресную рыбу с более жирными сортами рыб, тогда получается идеальная гармония в сочности рыбной начинки.
Натуральный пирог рыбный сахалинский обязательно включает в своём составе красную, жирную рыбу, она придаёт блюду очень пикантный и богатый вкус!
Нарезаем наших рыбок на небольшого размера кусочки, убираем ненужные кости и сухожилия, солим (можно использовать соевый соус), перчим по вкусу, сбрызгиваем лимонным соком, добавляем несколько веточек розмарина и оставляем мариноваться на некоторое время!
Из готового теста мы раскатываем две круглые лепёшки (первую — та, которая идёт на низ пирога, делаем немного больше), большую кладём на низ формы, в которой будет выпекаться пирог, и формируем с вдохновением красивые бортики так, чтобы можно было подогнуть их немного вверх (придать форму ватрушечки).
В середину тестовой лепёшки выкладываем ровным тонким слоем заранее подготовленное мягкое и нежное (не жидкое, а более густое) картофельное пюре, заправленное сливочным маслом и смешанное обильно с зеленью молодого укропа.
Поверх картофельного пюре делаем слой из тонко (очень тонко) нарезанного белого репчатого лука или лука порея. Далее идут куски промаринованного рыбного филе — делаем прослойку толстую, не жалея рыбы.
Сверху повторно засыпаем мелко нарезанный репчатый лук, но уже красный или лук порей. Всю начинку поливаем 2-3 ст.л. рыбного бульона, или соевым соусом (можно немного белого вина), и накрываем второй лепёшкой из теста.
Края пирога аккуратно и красиво защипнуть, украсить декорацией из теста и сделать в центре пирога небольшое отверстие, для выхода влаги, а можно наколоть красиво узорчиком пирог вилкой.
Смазать взбитым яйцом или крепким сладким чайком, для блеска. Выпекать при температуре 180-200 градусов до готовности, 40-50 минут. Подавать будем пирог только тёплым, с соусом сметанным или зелёным маслом. Приятного аппетита!