Как приготовить ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ шарлотку на сковороде
Ингредиенты:
- Мука 150 г
- Молоко 150 г
- Сахар 60 г
- Растительное масло 60 г (я использовал подсолнечное)
- Яблоко 1 шт (среднего размера)
- Яйцо 1 шт
- Разрыхлитель 8 г
- Ванильный экстракт 1 ч.л. (или 10 г ванильного сахара)
- Соль щепотка
Приготовление:
Для начала подготовлю сковороду, чтобы пирог не пригорел. Смазываю ее сливочным маслом и посыпаю столовой ложкой сахара.
Яблоко нарезаю на ломтики, толщиной чуть тоньше сантиметра, и удаляю сердцевину. Кожуру с яблок при желании можно срезать, но это не обязательно: после выпекания она становится мягкой и не мешает.
Теперь займусь приготовлением теста. С ним все просто. Сахар перемешиваю с яйцом, затем по очереди вливаю остальные жидкие ингредиенты и каждый раз перемешиваю до однородности.
Взбивать яйцо с сахаром не требуется. Достаточно просто перемешать венчиком. Просеиваю муку с разрыхлителем и перемешиваю до однородности. Тесто получается густым, но очень текучим. Пришло время “запечь пирог”.
Яблоки выкладываю на дно сковородки. Сверху выливаю тесто. Накрываю сковороду крышкой и ставлю на огонь, чуть ниже среднего, на 20 минут. У меня плита индукционная, и я “пек” при мощности 3 из 9.
Во время выпекания на крышке будет образовываться конденсат. Чтобы вода не попала на пирог, аккуратно снимаю крышку и протираю полотенцем.
Спустя 20 минут пирог поднялся и поверхность перестала быть липкой, но цвет очень бледный. Поэтому переворачиваю пирог и обжариваю 5 минут до румяной корочки.
Пирог готов, и можно сразу подавать к столу. Хотя мне больше нравится этот пирог, когда он немного полежит и остынет.